Праздник Покрова Пресвятой Богородицы каждый год отмечается в один и тот же день – 14 октября (1 октября по юлианскому календарю). Чудо произошло в 910 году во Влахернской церкви. Божья Матерь явилась, окруженная ангелами и святыми. Она шла по воздуху, озаренная светом. Пресвятая Богородица со слезами молилась за христиан, затем сняла с головы покрывало и простерла его над молящимися в церкви людьми, как будто покрывая от врагов.
Защита городу требовалась немедленная – к Константинополю приблизились вражеские корабли. Священники служили всенощное бдение и в молитве просили Бога об избавлении от подступивших к городу врагов. В четвертом часу ночи юродивый Андрей увидел Богородицу.
После чудесного явления поднялась буря и разметала чужие корабли. Так покров Пресвятой Богородицы защитил жителей Константинополя от набега.
Обычно в праздник Пресвятой Богородицы поста нет. Но в этом году он попадает на среду – постный для православных христиан день. Яйца, мясные, молочные продукты есть нельзя, но разрешается рыба.
По погоде в праздник Покрова Пресвятой Богородицы народные приметы определяют, какой будет зима. Считается, что если до великого праздника деревья не сбросят листья, зима будет морозной, с сильными ветрами. Если журавли улетают после Покрова, значит, зима будет теплой. Если в этот день выпадет снег – 8 ноября Димитриев день тоже будет снежным. Если 14 октября снега не будет, он покроет землю позже, чем обычно.
К Покрову заканчивали всю работу в поле и на огороде, готовились к зиме. В селах начинался свадебный сезон. По обычаю, выйдя замуж, женщина покрывала голову платком.
Читайте также: «Покров Пресвятой Богородицы: что можно делать, а что нельзя».