Яндекс.Метрика

Похищены 25 новосибирцев: подробности

В Новосибирске будут судить двоих сотрудников так называемого реабилитационного центра. Пациентов этого заведения удалось освободить лишь при помощи ОМОНа. Поначалу задержанные уверяли, что делали доброе дело и насильно никого не держали. Однако потом взвесили свои перспективы и начали давать показания.

Спустя год после масштабной операции по задержанию реабилитологов на улице Адмиральская многое изменилось. У трехэтажного коттеджа появились новые хозяева, в доме активно идет ремонт. Кажется, интерьеры, обустроенные для пленных зависимых, свободным людям не подошли.

В начале осени минувшего года все здесь было иначе. На окнах коттеджа – цепи, массивные двери запираются на замки. Ключи от них были далеко не у всех: пациенты сидели взаперти, под охраной собак. Пожаловаться родственникам они не могли: все встречи и телефонные разговоры проходили под контролем и в присутствии самозванных лекарей. Если же кому-то из них удавалось преодолеть заслон и покинуть импровизированную тюрьму, отвечать приходилось остальным узникам.

«При попытке побега из центра вся группа, то есть все пациенты, подвергались наказанию в виде лишения возможности воспользоваться туалетом», – сообщил следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию ОВД СУ СКР по Новосибирской области Максим Самков.

Сюда попадали зависимые от алкоголя, наркотиков и азартных игр. В августе 2020 года в доме закрытого типа проживали 25 человек. Кого-то привезли отчаявшиеся родственники, другие сами обратились за помощью. Но по данным следствия, прервать лечение можно было только в одном случае: если за пациента переставали платить.

При этом родных постояльцев убеждали, что реабилитация еще не закончена. В итоге на Адмиральскую нагрянули силовики – следователи СК и целый автобус спецназовцев. Пациентов отпустили, а вот директор с подручными, наоборот, оказались за решеткой. Задержанные уверяли, что делали доброе дело, не зная, что фото с обысков уже опубликованы во всех СМИ.

– Приезжали всегда сами родственники, приходили сотрудники полиции, обследовали все помешения. Решеток на окнах у нас нет, ничего нет, ключи находятся в комнате, все знали, где они находились, если бы захотели так сильно уйти, взяли бы и ушли, – говорил в сентябре прошлого года директор реабилитационного центра Сергей Абышев.

Этой позиции поначалу придерживались и остальные обвиняемые. Однако в ходе разбирательства двое лекарей взвесили свои перспективы и начали давать показания.

– Следователем регионального Следственного управления с 38-летним и 35-летним обвиняемыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной группы продолжается, – сообщила старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина.

В ближайшее время эти материалы начнут изучать в суде. За похищение людей, совершенное организованной преступной группой, Уголовный кодекс предусматривает наказание до пятнадцати лет колонии.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости

Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) прокомментировал ситуацию по факту сообщений о минировании торговых центров в Новосибирске, которые имели место быть в воскресенье, 26 сентября.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать