Поджог мог быть причиной крупного пожара в частном секторе Новосибирска

Поджог мог быть причиной крупного пожара в частном секторе Новосибирска
10 мая на улице Шишкина сгорели соседние дома № 16А и № 18. Фото предоставлено Людмилой Маланиной
Причиной пожара, который 10 мая уничтожил два жилых дома в частном секторе Дзержинского района, мог стать поджог. К такому выводу пришли в МЧС. Дознаватели государственного пожарного надзора передали материалы в полицию. Ранее сгоревшие дома пытались выкупить для строительства жилых многоэтажек.

Сообщение о преступлении передано в Дзержинский отдел полиции № 5. По данным дознавателей Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирску, происшествие подпадает под признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ – «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога». В ходе расследования удалось выяснить, что первоначально огонь возник в районе забора между двумя домами.

«Учитывая расположение очага пожара, повреждения, нанесенные огнем, динамику распространения огня… наиболее вероятной причиной пожара является искусственное инициирование горения», - говорится в постановлении ведомства.

10 мая на улице Шишкина сгорели соседние дома № 16А и № 18, автомобиль, все документы, ценные и личные вещи двух семей. Два человека получили опасные для жизни ожоги. Всего в этом пожаре могли погибнуть две семьи из десяти человек. Спастись им удалось благодаря 14-летнему подростку, который ночью смотрел трансляцию матча Россия-Норвегия на чемпионате мира по хоккею.

Как рассказала пострадавшая Людмила Маланина, пожар возник почти сразу после завершения матча, ее сын успел вовремя обнаружить огонь и разбудить спящих родителей, двух сестер, зятя и семью соседей. Выбирались все из окон, двери в тот момент уже были забаррикадированы огнем.

Ранее сгоревшие дома пытались выкупить под строительство многоквартирных домов. Распоряжением мэра Новосибирска с 2016 года территория в границах Королева и Шишкина передана под застройку и сейчас активно застраивается многоквартирными домами. На улице Шишкина на этом участке располагались одиннадцать частных домов. На сегодняшний день от сделки со строительной компанией отказываются шесть собственников.

«Произошедшим взволнованы все жители улицы Шишкина и опасаются новых пожаров. Как рассказывают очевидцы, огонь распространялся по обоим домам практически одновременно, по стене, снизу вверх. Их территориальное расположение напрямую влияло на планы по застройке улицы, и оба собственника сгоревших домов не соглашались на условия застройщика», - сообщил VN.ru руководитель правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

По мнению жителей, застройщик – ООО «ЗАО СМС», предлагает за их дома цены значительно ниже рыночных. В частности, вместо нового двухэтажного дома менеджеры компании предлагали однокомнатную квартиру без отделки в новостройке на окраине города, сообщила Людмила Маланина.

По ее словам, многодетная семья погорельцев нуждается в гуманитарной помощи. После пожара они остались без крова и личных вещей. А в администрации Дзержинского района пообещали поддержку только после восстановления документов, но и эта процедура требует денег — оплаты госпошлины и даже штрафов за утрату документов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент