Новосибирск

Под Новосибирском продолжают массово травить собак

14.02.2022
Снежанна Белова
Под Новосибирском продолжают массово травить собак
Псу графу, отравленному в поселке Криводановка, было 7 лет. Фото предоставлено хозяйкой Яной Кузнецовой
Через неделю после массовых отравлений собак в поселке Марусино о новых случаях гибели животных заявляют жители села Криводановка.
Они призывают на время не гулять со своими питомцами: неизвестные разбрасывают яд намеренно.

Сколько собак погибло от рук догхантеров, зоозащитники пока не подсчитали. В чатах распространяется информация о двух животных из СНТ «Ивушка» и об одном хозяйском псе, который что-то не то съел во время прогулки. 

«Сегодня была на даче в СНТ «Ивушка» в километре от Криводановки. Наших обоих собак, Джульку и Бублика, отравили. Кому они помешали, у них будки были возле охраны», – рассказала в одном из чатов Наталья Монахова.

Печальная участь постигла и домашнего пса по кличке Граф.

«12 числа мы отправились на прогулку, через час собаке стало плохо, у Графа стали подкашиваться лапы и пропало зрение. Мы поехали в больницу, но пес умер в машине», – рассказала VN.ru хозяйка пса Яна Кузнецова. По словам женщины, ее собаку знал весь поселок, случаев, чтобы пес на кого-то напал, не было.

В администрации Криводановского сельсовета о новых случаях отравлений собак уже знают и призывают людей не вершить над животными самосуд. «Данные деяния подпадают под уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животными», – напоминают представители администрации.

BooqZHhq860.jpg
Собака Джулька жила в будке на СНТ «Ивушка» 

Заявления в полицию по поводу отравлений собак в Криводановке пока не поступало, но по случаям в Марусино, где заявления есть, разбирательство уже началось.

«8 февраля в МО МВД России «Новосибирский» поступило сообщение об обнаружении тела собаки в одном из сёл Новосибирской области, – прокомментировала представитель ГУ МВД по Новосибирской области Анастасия Ахметова. – Полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего. Назначено проведение экспертизы, которая установит причину смерти животного. По итогам разбирательства будет принято решение».

Проблема поиска виновных в гибели собак из Марусино осложняется тем, что отравители подбирали тела животных, чтобы замести следы, комментировала VN.ru зоозащитница Наталья Лисюк.

«По Марусино в итоге у нас 18 погибших и двое выживших собак. Сначала было известно о 13 отравленных животных, потом в чатах написали еще о 4-х скончавшихся домашних, позже нашли еще один труп», – рассказала женщина.

Зоозащитники из поселка Марусино уверены, что пострадавших от рук криводановского догхантера тоже окажется больше и призывают владельцев животных не молчать, а обращаться в полицию.

Напомним, что тема безнадзорных собак на улицах Новосибирска и области – болезненная и для жителей, столкнувшихся с покусами (в год в регионе регистрируют больше тысячи таких случаев), и для властей.

По словам председателя комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Марии Сидоровой, на программу по отлову и стерилизации собак в Новосибирской области тратятся миллионы, но пока и собаку, и щенков в любой момент можно выкинуть на улицу, армия бездомных особей продолжит регулярно пополняться. Проблему решит только введение обязательной регистрации. 
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей