Почти 130 тонн мелочи находится в кошельках новосибирцев

Почти 130 тонн мелочи находится в кошельках новосибирцев
Фото с сайта pixabay.com
В прошлом году Сибирское ГУ Банка России выпустило в наличный оборот монет на сумму 134 млн рублей, вернулось – меньше трети. Большая часть металлических денег осталась в кошельках и копилках жителей Новосибирской области.

«Банк России постоянно выпускает в обращение монеты, обратно в банковский сектор в первоначальных объемах они уже не возвращаются. Монеты быстро выводятся из оборота, хотя могут и должны служить до 25-30 лет. Для сравнения, срок жизни 10-рублевой банкноты составляет в среднем меньше одного года», – рассказала заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Возвращается в банк от четверти до половины выпущенных монет рублевых номиналов и только 1-2% 10-копеечных и 50-копеечных монет. В результате за год у жителей Новосибирска и районов области на сегодня остается на руках 127 тонн металлических денег.

Как добавили VN.ru в Сибирском ГУ Банка России, использовать эти деньги можно для оплаты любых покупок. По закону организации всех форм собственности и сфер деятельности обязаны принимать во всех видах платежа монеты любого номинала. С жалобой на отказ можно обратиться в Роспотребнадзор.

Также монеты можно зачислить во вклады или на банковские карты. Если монеты отказывается принимать банк, то можно направить обращение в Банк России в электронном виде через Интернет-приемную на официальном сайте.

«Отказ принимать монеты для оплаты товаров, работ или услуг является нарушением закона и попадает под действие части 4 статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Наказанием является административный штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – для юридических лиц», – пояснила Лариса Галкина.

Справка

В среднем на каждого жителя России, в том числе и младенцев, приходится по 439 монет. В целом они весят больше 1,2 кг. Их общая стоимость составляет больше 580 рублей.

Похожие новости

Ветеран речного флота Леонтий Ощепков проработал на реке 64 года. За это время повидал всякое: и как Обь, выходя из берегов, перехлестывала высокие причалы речпорта, и как туда-обратно курсировали пароходы. К Дню военно-морского флота, который отмечается сегодня, 25 июля, капитан Ощепков рассказал VN.RU о том, как менялся судовой ход, какова цена отклонения от курса на пять метров и что такое 190 бессонных ночей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать