< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Почему огурцы горькие - причины называют специалисты

Опытные дачники советуют обильно поливать огурцы и выбирать правильные семена. Фото Аркадия Уварова
Недостаточный полив в жаркую погоду, холодная вода и неудачные сорта – главные причины горечи огурцов. Самые горькие «попки» у корнишонов, китайских гигантов и дальневосточных сортов. Что делать, чтобы убрать горечь? Агрономы предлагают сорта-гибриды и азотные удобрения, а дачники – куриный помет. Чаще горчат тепличные огурцы, грунтовые более «стрессоустойчивы».

Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.

Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь

«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, - поделилась с VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. - Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».

Фото Михаила Пермина

Первый шаг к вкусным огурцам - это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».

Стрессы маленьких огурцов

Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.

«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, - считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. - Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток - не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».

Секреты дачников

Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.

Фото Виктора Боровских

«Самые горькие огурцы на моей памяти - это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, - полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».