«Этиловый спирт является ядом не только для наших нейронов, но и для всех наших клеток, в том числе для клеток иммунной системы», — комментировал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. В больших концентрациях этиловый спирт подавляет их размножение.
Кроме того, при чрезмерном употреблении спиртного могут возникать метаболические расстройства, связанные с обменом углеводов, минеральных солей и белка, из которого строятся иммуноглобулины. Такая реакция также способна снизить защиту организма от опасной инфекции.
На вопрос о том, сколько же нельзя пить после прививки от COVID-19, ответы специалисты дают разные. Называются сроки и 40, и 20, и всего 3 дня. Считается, что за 3 дня вакцина сможет встроить РНК в клетки иммунной системы.
«Если исходить из того, сколько формируется иммунитет, то воздержаться от алкоголя следует на 21 день, потому что спиртное сильно влияет на синтез белков в организме и у них могут появиться дефекты, — комментировал фармаколог Андрей Кондрахин. — Есть вероятность развития слабого иммунного ответа. В таком случае может произойти дискредитация вакцины, как неработающей».
Перед прививкой также лучше не пить хотя бы сутки, а лучше три дня, говорят специалисты. Организм перед вакцинацией должен быть «чистый», печень не должна быть перегружена, так как именно она помогает сформироваться правильному белку.
Официальных запретов не пить перед прививкой от COVID-19 при этом нет, отмечала главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева. Они носят рекомендательный характер.
«Мы не запрещаем пациентам алкоголь, однако его наличие в крови может повлиять на формирование иммунитета. Также спиртное может вызвать аллергическую реакцию», – это индивидуально для каждого человека. Поэтому мы рекомендуем пациентам воздержаться от алкоголя несколько дней», — рассказала Ивлева.