Почему мэрия Новосибирска не может купить жилье для сирот?

Почему мэрия Новосибирска не может купить жилье для сирот?
По закону выпускникам детских домов положено жилье общей площадью не менее 30 квадратных метров. Фото Аркадия Уварова
Новосибирску из областной казны выделено 20,9 миллиона рублей на приобретение жилья для сирот, но деньги, похоже, так и останутся в казне. Между тем очередь растет, и для решения квартирного вопроса выпускники детских домов обращаются в суды.

Средства на обеспечение жильем льготников этой категории выделяются вовремя, однако работа на местах не организована должным образом. Об этом заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на аппаратном совещании 21 ноября. Процесс приобретения жилья нужно ускорить.

Напомним, по закону выпускникам детских домов положено жилье общей площадью не менее 30 квадратных метров. Начальная цена определена Министерством строительства России — 38 тысяч рублей за квадратный метр. Поиск жилья или строительство домов, подходящих для заселения сиротами, — задача муниципалитета. Однако кампания по обеспечению сирот квартирами в Новосибирске провалилась. По мнению застройщиков, 38 тысяч за квадратный метр — низкая цена, поэтому они отказались принимать участие в аукционах.

— Предложенная строителям цена — ниже себестоимости, и в этом вся проблема, — считает Иван Сидоренко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области. — Продать однокомнатную квартиру застройщик не может даже по себестоимости, потому что именно за счет однокомнатных квартир компании зачастую нивелируют потери от продажи «двушек» и «трешек». Можно ли договориться с представителями отрасли? Ситуация, когда муниципалитет выдает участок застройщику, чтобы тот потом по договоренности передал городу жилье или продал по цене ниже себестоимости, — незаконна. Все земельные участки уходят с торгов, в которых могут участвовать любые организации. Сегодня муниципалитет пытается найти пути взаимодействия с застройщиками, имеющими задолженность за аренду земли. Однако и здесь есть нюансы: застройщику выгоднее не продавать квартиру городу, а пустить ее на рынок, тогда он получит возможность заплатить в том числе за аренду.

Неужели муниципалитет не может снизить размер аренды земли для застройщиков, которые согласятся построить жилье для сирот, ведь именно высокая аренда, как нам сто раз говорили, определяет высокие цены на жилье в мегаполисе? Увы. Цена за аренду земли высчитывается исходя из кадастровой стоимости, а кадастровая стоимость определяется на федеральном уровне, поясняет Иван Сидоренко. Это не позволяет создавать особые условия для компаний-арендаторов, готовых строить жилье для льготников.

Тем не менее найти подходящую жилплощадь в Новосибирске все-таки можно, считает независимый аналитик недвижимости Сергей Николаев. Есть фирмы, которые продают квартиры гораздо дешевле, чем другие застройщики. Правда, без отделки.

— Средняя цена жилья в Новосибирске — 56 тысяч рублей за квадратный метр. Но если купить квартиру, например, в экономсегменте, а затем произвести отделку, будет дешевле. Конечно, придется искать предприятия, которые займутся отделочными работами. Простых решений здесь нет, — комментирует Сергей Николаев.

Значит, решения можно найти, если подумать. Или проще развести руками, кивнув на недостаток средств? Может, нужны какие-то организационные, управленческие решения, законодательные инициативы?

— Главам муниципальных образований, в том числе и областного центра, необходимо проработать все варианты приобретения жилья для данной категории льготников, — поставил задачу губернатор.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №47 от 23 ноября 2016 года


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент