Почему канареечного цвета гигантская труба коллектора к ЛДС

Почему канареечного цвета гигантская труба коллектора к ЛДС
Железобетонная труба внутри обработана импортным полимерным материалом. Он рассчитан на высокие температуры — до 120 градусов. Фото Алексея Танюшина.
Как строительство ЛДС поможет решить экологическую задачу и почему гигантские трубы коллектора внутри канареечного цвета? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №3 от 15 января 2020 года.

Порывы ветра на Горском бросают в лицо пригоршни снега, но люди и техника ни на миг не останавливают работу. В широкую траншею укладывают звенья будущего коллектора. Их диаметр настолько велик, что невысокий человек спокойно войдет внутрь...

На площадке будущей ледовой арены оживленно. Проект, к которому приковано внимание губернатора и правительства области, должен уложиться в жесткие сроки. С финансированием проблем нет. Подрядчики рассказали «Советской Сибири», что сейчас происходит на главной стройке Новосибирска.

Даже самый холодный месяц в году — январь не может остановить строительство. Вот и сейчас порывы ветра бросают в лицо пригоршни снега, а экскаватор и другая тяжелая техника продолжают работу.

Мы наблюдаем процесс укладки коллектора ливневой канализации, который будет собирать стоки не только с территории спортивного комплекса, но и с окрестных улиц, вплоть до площади Маркса. В широкую и глубокую траншею, стенки которой укреплены специальной серой тканью, укладывают железобетонные трубы. Несколько работников в касках и ярких жилетах спустились в траншею, чтобы соединить очередные части трубопровода по специальной технологии.

В процессе задействована бригада из 12 человек, все — новосибирцы.

001-02-02.jpg

Полимер защитит железобетон

У трубы такой большой диаметр, что взрослый человек, склонив голову, может войти в нее. Внутренняя поверхность трубы — канареечного цвета. И это вовсе не для красоты, а для защиты. Как пояснил директор «Горкоммуникаций» Сергей Воронин, строительство ливневой канализации для ЛДС ведется по современным технологиям.

— Железобетонная труба внутри обработана импортным полимерным материалом, — рассказал руководитель компании. — Он рассчитан на высокие температуры — до 120 градусов. Дело в том, что в ливневку будут уходить не только поверхностные воды, но и кипяток от теплотрасс в случае коммунальных аварий. При таких внештатных ситуациях со сбросом воды трубы выдержат повышенную тепловую нагрузку.

Длина коллектора составит почти два километра. По словам Сергея Воронина, это самое масштабное строительство ливневки в Новосибирске за последние несколько лет, до этого город мог позволить себе не больше 400 метров новых труб в год. Строители торопятся: к весне необходимо закончить прокладку коллектора и приступить к созданию первой из нескольких огромных ванн комплексных очистных сооружений. Несмотря на быстрый темп строительства, качество страдать не должно, ведь этот объект призван прослужить городу десятилетия.

001-02-03.jpg

Плюс очистные сооружения

На стройплощадку приехал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он выслушал доклад подрядчика, осмотрел трубы, спустился к самой траншее, где велись работы.

Строительство коллектора поверхностного водоотвода в зоне новой ледовой арены ведется ударными темпами: за месяц уложено почти 400 метров железобетонных труб. По качественным характеристикам они значительно отличаются от тех, что применялись в советское время. Именно этот факт особенно понравился мэру.

— Коллектор поверхностного водоотвода — важный объект не только для нового ЛДС, но и для всего микрорайона, — отметил градоначальник. — Сюда будет стекаться вода с территории спортивного комплекса, с площади Карла Маркса, Лыщинского, с Горского микрорайона. Поэтому радует, что срок службы этой улучшенного качества магистрали будет значительно больше, чем обычно. И еще очень важно, что планируется строительство системы очистных сооружений. Это будет способствовать улучшению экологической ситуации. Не секрет, что сейчас все талые и дождевые воды с местных улиц сбрасываются в реку напрямую, без очистки.

Сберечь озеро и реконструировать пляж

Уже завезенных на строительную площадку труб хватит, чтобы проложить 600 метров коллектора. Остальные скоро доставят в Новосибирск. Самый сложный участок, под дамбой, выполняет подрядчик из Санкт-Петербурга. У этой организации есть все необходимое оборудование, чтобы методом микротоннелирования проложить здесь 220 метров железобетонных труб. После завершения работ вода из Оби снова потечет в образовавшееся много лет назад озеро. Сейчас дамбу временно перекрыли, чем вызвали беспокойство местных жителей, которые привыкли здесь отдыхать. Они переживают, что без постоянной циркуляции воды озеро быстро превратится в болото. Но этого не произойдет.

Строительство комплекса очистных сооружений планируется начать в феврале. Работы рассчитаны на два года. Все это время городской пляж будет закрыт. Есть планы по его обновлению.

СПРАВКА

Общая протяженность коллектора ливневой канализации у ЛДС — 1 894,5 метра. За месяц было уложено почти 400 метров труб. Стоимость комплекса сооружений поверхностного водоотвода с территории, прилегающей к новой ледовой арене, — 1,4 миллиарда рублей. Финансирование проекта ведется за счет средств федерального и областного бюджетов. Самый сложный участок длиной 220 метров, который должен пройти внутри дамбы, выполнит методом микротоннелирования подрядчик из Санкт-Петербурга.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент