По семь лет лишения свободы получили гаишники за взятку

По семь лет лишения свободы получили гаишники за взятку
Фото из архива VN.ru
За взятку в пять тысяч рублей инспекторов ГИБДД в Мошковском районе Новосибирской области суд приговорил к 7 годам 10 месяцам лишения свободы и штрафам в размере 150 и 200 тысяч рублей. Их лишили специальных званий, а также права семь лет занимать должности на государственной службе и в системе правоохранительных органов РФ.

- Первого июня 2014 года П. и Р. обеспечивали патрулирование трассы М-53 «Новосибирск – Иркутск» на территории Мошковского района, - сообщили VN.ru пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. В это же время их коллеги) контролировали соблюдение ПДД.

Утром один из коллег осужденных остановил автомобиль и потребовал от водителя предоставить водительское удостоверение, свидетельство о государственной регистрации автомобиля и страховой полис ОСАГО. Выяснилось, что прав у водителя нет. Сотрудник полиции изъял документы и потребовал от водителя находиться на месте остановки до проведения административного разбирательства.
Водитель, зная, что совершил злостное правонарушение, желая его избежать, начал вести телефонные переговоры и «вышел» на лояльных сотрудников ДПС. 

 
П. и Р. в обеденный перерыв на служебном автомобиле прибыли к месту задержания гражданина и уговорили сотрудника ДПС не составлять в отношении водителя протокол об административном правонарушении. Изъятые документы были отданы П. и Р.

Подельники не стали возбуждать административное дело и вернули документы водителю, взамен потребовав передать им деньги. У жилого дома по улице Советская в селе Сокур они предложили передать взятку в размере 30 тысяч рублей.   

Однако размер взятки был снижен до 15 тысяч рублей, при этом пять тысяч рублей сотрудникам полиции удалось получить, а оставшиеся десять тысяч были запланированы к передаче через две недели.  

Действия П. и Р. были пресечены сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области.
Мошковский районный суд признал инспекторов ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «А» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Приговор не вступил в законную силу.

Добавим, есть примеры и более крупных размеров взяток сотрудникам правоохранительных органов. Так, в апреле 2017 года в аэропорту Толмачево был пресечен факт незаконного перемещения 291 килограмма янтаря через таможенную границу. Двое контрабандистов рассчитывали путем передачи взятки в размере 1,5 миллиона рублей сотруднику транспортной полиции получить изъятую ранее контрабандную партию янтаря. Но позже взяткодатели, пытавшиеся всучить сотруднику полиции особо крупную сумму, были задержаны. 

Комментарии
  • Андрей
    09:28:10 07.09.2017
    Ага,гаишникам по семь лет дают,а чиновникам за взятки домашний арест.Нормально живем)
Похожие новости

Эксперты рынка недвижимости сообщили о падении цен на аренду жилья в Новосибирске в первом полугодии 2021 года. Арендная ставка сдачи жилья снизилась на 1,6%. Также названы районы столицы Сибири с самой низкой средней ставкой аренды.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать