Платья из мешковины и пряники: как отмечали Новый год 100 лет назад

Платья из мешковины и пряники: как отмечали Новый год 100 лет назад
Скриншот из теле-журнала "Сибирь на экране"
Сотрудники музея документального кино напомнили новосибирцам, провожающим год коронавируса, о том, как отмечали Новый год сто и 80 лет назад. Тогда было не до деликатесов. Люди шили платья из мешковины и были рады одному прянику и стакану чая. О встрече Нового жизни в условиях послевоенного времени рассказали герои кино-журнала «Сибирь на экране» - 1967. На днях раритетная запись вновь появилась в социальных сетях.

«Самый, пожалуй, особый выпуск, со слезами на глазах, - прокомментировала руководитель новосибирского музея документального кино, режиссер Элла Давлетшина, - умение новосибирцев поколения 20-века радоваться и устраивать праздники - драгоценное и впечатляющее качество». 10-минутный фильм состоит из серии воспоминаний жителей Новосибирска об их отношении к Новому году. 

«Ничего не было. С 14 года была война, - рассказывает пожилая женщина Христина Белозерова. - К Новому году готовились так. Обычная мешковина - из-под муки мешки, женщины их вышивали, делали мережку, подкрахмаливали и в эти платьях были на вечеру. Они выглядели как на маскарад. И так плясали! Из угощений было чаепитие и были пряники. Были выпечены пряники, и они стояли в ящичках, голодное было время – 21 год, – но никто 2-3 не брал».

Еще одно трогательное воспоминание касается военного времени – начала 40-х годов. «У нас на всю компанию было по сохраненной пайке хлеба, было картошки три, которую мы могли сварить, - рассказывает о встрече Нового года на войне ученый Геннадий Поспелов. - Было у нас две таблетки красного стрептоцида. Эти таблетки, взыгравши всеми цветами радуги в этом спирте, придали столу определенное украшение. Душевный подъем был в это время очень сильный. Мы же были молоды, хотелось быть веселыми».

Кинохроника позволяет по-новому «взглянуть на проблемы современного человека и ощутить себя в потоке времени», комментировала Элла Давлетшина: «Посмотрите на эти лица - как они умели радоваться. У них праздников и не было. Работали и работали», - отмечает кинодокументалист.

10-минутный спецвыпуск киножурнала «Сибирь на экране» показывали в новосибирских кинотеатрах в январе 1967 года. Долгое время запись хранилась в Российском государственном архиве кинофотодокументов в подмосковном Красногорске.

Читайте также - «Профессию тапера и немые фильмы возродили в Новосибирске»

Похожие новости

Скучно, пресно, неталантливо, деньги на ветер – так говорят первые зрители о премьере сериала «Угрюм-река» от Первого канала, которую сам Первый броско назвал самой полной экранизацией романа советского писателя Вячеслава Шишкова. Мы сравнили новодел, фильм 1968 года и книгу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать