Планы переименования площади Свердлова прокомментировал мэр Новосибирска

Планы переименования площади Свердлова прокомментировал мэр Новосибирска
Для жителей Новосибирска имя святого князя Александра Невского неразрывно связано с именем храма, построенного и освященного в его честь в 1899 году. Фото Алексея Танюшина
Анатолий Локоть считает, что любые переименования чреваты расколом в обществе. Глава муниципалитета предложил исследовать мнение горожан о присвоении площади Свердлова нового названия – Александра Невского.

«Переименованиями можно заниматься только в том случае, если большинство населения Новосибирска поддерживает эту идею. Если же большинства подавляющего нет, то мы рискуем расколоть общество. Мы готовы к этому сегодня, в непростое очень время, когда очень много противоречий, когда обострены социальные проблемы, когда политические какие-то инициативы возникают в связи с выборами предстоящими в Государственную думу?» – заявил мэр Новосибирска в ходе онлайн-встречи с журналистами.

Анатолий Локоть напомнил, что в Новосибирске всегда подходили «с разумностью» к подобным инициативам. По словам главы муниципалитета, это позволило избежать повального переименования улиц и площадей в 90-е годы. Мэр также напомнил, что любое переименование влечет за собой незапланированные траты из городского бюджета.

С инициативой переименования площади Свердлова в площадь имени Александра Невского в начале этой недели выступило новосибирское региональное отделение Российского военно-исторического общества. По мнению авторов идеи, для жителей Новосибирска имя святого князя Александра Невского неразрывно связано с именем храма, построенного и освященного в его честь в 1899 году. Культовое сооружение расположено в непосредственной близости от площади Свердлова.

Несколько лет назад звучала инициатива о переименовании площади Свердлова в площадь имени архитектора Крячкова. В итоге площадь сохранила наименование, а имя Крячкова стал носить сквер перед 100-квартирным домом.

В Новосибирске есть не только площадь Свердлова, но и улица его имени. При этом Яков Свердлов в нашем городе никогда не был. Его личность в истории крайне неоднозначна. Свердлову приписывают приказ расстрелять царя Николая II и его семью; это решение преступно, ибо принято без суда. Именно он подписал декрет о Красном терроре.

Комментарии
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать