Первые симптомы смертельно опасного ботулизма назвал профессор Чепурнов

Фото пресс-службы СУ СКР по Новосибирской области
Десятки отравлений регистрируются в эти дни в Москве и других городах России – люди попадают в больницу с опасным диагнозом ботулизм.

Как не отправиться на тот свет после приема пищи и каковы первые симптомы заболевания, в беседе с VN.ru рассказал руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов.

Ботулотоксин – это токсин, который в условиях отсутствия кислорода вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Он парализует нервную систему, поэтому при встрече с ним не заметить его будет сложно, рассказывает собеседник VN.ru. Инкубационный период ботулизма обычно составляет от нескольких часов до нескольких суток. Поначалу его можно спутать с обычным пищевым отравлением – у человека появляются боли в животе, понос и рвота. Следом подключается неврология – человек жалуется на двоение в глазах, туман перед глазами, бледность кожи и сухость во рту.
© Фото VN.ru.
«При попадании в организм ботулотоксина у человека происходит дезорганизация нервной системы – нарушается работа легких, сердца, может появиться аритмия, тахикардия, могут наблюдаться скачки артериального давления», – комментирует Александр Чепурнов. При своевременном обращении к врачам прогноз может быть благоприятным, человеку оказывают экстренную помощь, его, условно говоря, промывают и прокапывают, но при большой дозе токсина реален и летальный исход. Москвичи, попавшие в больницу с ботулизмом, отравились салатами с фасолью и тунцом, также опасную бактерию можно встретить при употреблении домашних заготовок и консервов. Если технология консервации была нарушена, в закрытой емкости создаются благоприятные условия для размножения бактерий. «Ботулизм хорошо изучен и описан, просто в условиях санитарного благополучия мы про него забыли, – продолжает Александр Чепурнов. – Есть такое понятие бомбажная банка, если вы увидели где-то в магазине банку со вздутой крышкой, ни в коем случае ее не берите, все это немедленно надо убрать с прилавков». Добавим, что опасность бактерии, о которой идет речь, в том, что она не дает продуктам какого-то постороннего вкуса или запаха. Этот яд можно назвать незаметным, самая уязвимая категория при встрече с ним – это дети. Своими рекомендациями по профилактике ботулизма в эти дни также делятся специалисты Роспотребнадзора. Они советуют не покупать на рынке продукты домашнего консервирования в герметично закрытых банках. Кроме того, нельзя приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока и рыбу. Не рекомендуется в домашних условиях готовить грибные, мясные и рыбные консервы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы, именно там могут содержаться споры возбудителей ботулизма. Хранить домашние консервы следует в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из мяса рыбы, овощей и грибов, следует подвергать длительной (15-20 минут) температурной обработке. Если в консерве образовался токсин, кипячение его разрушит. Отметим, что сейчас Центр Гамалеи работает над созданием препарата от ботулизма. По данным СМИ, доклинические исследования препарата завершены, на днях разработчики подают пакет документов на проведение клинических исследований первой фазы. До вывода препарата на рынок пройдет не менее года, а то и двух лет.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент