Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Первую в мире трёхкомпонентную операцию на сердце провели в Новосибирске

Первую в мире трёхкомпонентную операцию на сердце провели в Новосибирске
Фото предоставлено ННИИПК им. Мешалкина
В ННИИПК им. Мешалкина официально объявили об успешном опыте проведения уникальной операции на сердце. Хирурги устранили три патологии сердца при помощи сочетания трех сложнейших методик. Подобная операция стала первой в мировой хирургической практике.

У пациента было хроническое расслоение аорты, разрушены створки клапана и была обнаружена ишемическая болезнь. За шесть часов и всего лишь через один разрез врачи спасли жизнь 48-летнему мужчине. Здоровье Арама Мушегяна, 48-летнего строителя из Нефтекамска, подвело его еще в феврале. Мужчина перенес инсульт и с того времени успел полечиться и в Нефтекамске, и в Уфе.

— Я попросил направление в Новосибирск. Мне мой лечащий врач сказал, что не горит желанием делать мне операцию, поэтому документы отправили, — вспоминает Арам МУШЕГЯН. — В течение двух-трех недель мне уже пришла квота.

Пациент поступил в клинику в тяжелом состоянии. Врачам пришлось действовать не только оперативно, но и нестандартно. Выяснилось, что сердце мужчины имело сразу три патологии. За дело взялись ведущие специалисты клиники — лично директор ННИИПК им. Мешалкина Александр Караськов и руководитель центра новых хирургических технологий ННИИПК Александр Богачев-Прокофьев.

Особый случай

— У пациента была крайне сложная патология — поражение аортального клапана, ишемическая болезнь сердца и угрожающая жизни аневризма восходящего отдела аорты с расслоением брахицефальных и подключичных артерий, — рассказал директор ННИИПК им. Мешалкина Александр КАРАСЬКОВ. — Пациенту не хотелось, чтобы был механический протез, не позволяющий вести полноценный образ жизни. Мы предложили свой вариант.

Обычно в стандартной ситуации хирурги выполняют операцию по замене корня аорты, восходящей аорты и аортального клапана с помощью механического протеза. Но тогда пациент должен всю жизнь пить специальные препараты, разжижающие кровь, чтобы не было тромбов. Об активном образе жизни и занятии спортом в таком случае мужчина должен был бы забыть.

Вместо этого врачи потратили шесть часов и первые в мире сделали три сложнейшие манипуляции во время одной операции. Взамен стандартной установки механического протеза хирурги провели процедуру Росса. Заменили аортальный клапан на легочный, взяв его у самого пациента, и вместо забранного поставили искусственный, который не требует приема специальных препаратов и дольше изнашивается. Также хирурги устранили дефекты расслоенной дуги аорты и пострадавшие сосуды, заменив их на специальные протезы, и провели коронарное шунтирование.

Есть перспективы

Операция прошла успешно, и через 12 дней Арам Мушегян отправился домой. И только спустя полтора месяца, убедившись в прекрасном самочувствии пациента, врачи решились рассказать о результатах проведенной ими уникальной операции.

— Перспективы у подобного сочетания методик, я считаю, высокие, — отметил Александр Караськов. — Надеюсь, что через два-три года именно операции Росса будут выполняться все больше и больше.

Хирурги также говорят, что внедрение такой процедуры в общую практику в России женщинам с пороками аортального клапана может создать условия для безопасного вынашивания и рождения ребенка.

После выписки из клиники Арама Мушегяна дома ждал сюрприз. Его встречала дочь, которая уже давно живет в Санкт-Петербурге и специально отменила поездку в Германию, чтобы встретить отца.

Мужчина уже начал не спеша ходить по 5–6 километров в день. Пока о полноценном занятии спортом речи  не идет, после операции не прошло двух месяцев, но Арам Размикович уже сейчас планирует зимой активно заниматься лыжами. Он чувствует себя хорошо и благодарит врачей за смелость и умения, которые позволили ему вести полноценную жизнь.

— Институт имени Мешалкина  — это визитная карточка нашего города. Фамилии специалистов этого медицинского центра известны во всем мире, — говорит министр здравоохранения Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ. — Уровень специализированной помощи, которую оказывают в клинике, можно соотнести с лучшими мировыми стандартами. ННИИПК — это лидер российской медицины. Институт работает не только на Новосибирск, но и на весь регион. Здесь постоянно внедряют новые технологии.

 Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" (№35) 2 сентября 2016 года

Комментарии
Нарине 08:33:18 05.09.2016
В  ННИИПК им. Мешалкина во главе с А. М. Караськовым  дарят жизнь людям. Там работают добросовестные люди, настоящие профессионалы. Врачи не только очень грамотные, но и отменно владеют нормами врачебной этики. Это вежливые, скромные и очень порядочные люди. За всё время лечения Арама  я была рядом с ним и наблюдала за работой мед. персонала. Эта сплоченная команда единомышленников.  Все больные были довольны.  Мы с мужем всю жизнь помнить будем кардиохирургов Караськова А.М., Богачева- Прокофьева А. В,,всех сотрудников реанимации, отделения 3.1 и 3.2 где лежали. Думаю, что российская кардиохирургия благодаря таким центрам имеет будущее.
Не пропустите
Новости раздела
26.11.2022 ОБЩЕСТВО

Такой необычный конкурс решили провели в Новосибирском государственном медицинском университете. Победителям достался приз – сертификат в строительный гипермаркет.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей