Новосибирск -15.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Первая неделя Великого поста: рецепты из монастырской трапезной

Первая неделя Великого поста: рецепты из монастырской трапезной
В пост важно не увлекаться приготовлением разных блюд, но думать в первую очередь о пользе душевной. Фото Татьяны Гайдуковой
Великий пост у православных в 2022 году начался с 7 марта. В первую неделю поста верующие определяют свою меру воздержания от пищи.

Кроме отказа от мясных и молочных продуктов, одни решаются следовать более строгому уставу и в будни готовить еду без растительного масла. Другие, сообразуясь со своими физическими возможностями, варят супы и вторые блюда с зажаркой на растительном масле. VN.ru предлагает два вида постных рецептов: с растительным маслом и без.

Чем отличается пост у монахов и мирян

На первой неделе Великого поста по монастырскому уставу растительное масло не едят первые пять дней. В среду и пятницу монахи едят хлеб с овощами. В четверг варят горячую еду без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается готовить пищу с растительным маслом. Допускается выпить немного красного вина для поддержания сил. Верующие весь пост не едят мясо, колбасу, яйца, сливочное масло, молоко, сметану, сыр и другие продукты животного происхождения. Рыбу готовят по праздникам. Их два: Благовещение и Вербное воскресенье. Рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Правила составлены для строгого монастырского устава.

Для прихожан отдельного устава не существует. Но из домашнего меню тоже полностью исключаются продукты животного происхождения. Также дважды в пост едят рыбу и один раз икру. В остальном каждый определяет свою меру строгости, учитывая здоровье или другие обстоятельства. Окончательное решение принимается вместе со священником.

Весной истощенному за долгую зиму организму сибиряков нужны силы. Постные блюда могут хорошо насыщать, даже без растительных жиров. Публикуем несколько проверенных рецептов для Великопостного меню.

Суп с пшеном

Тем, кто в будние дни выбрал поститься с горячей пищей без растительного масла, предлагаем приготовить суп с пшеном. Пшено можно заменить любой другой крупой, способной развариваться и давать «навар» – геркулесом, рисом, ячневой, пшеничной.

Нам потребуется: 2 л воды, 4 средние картофелины, половина моркови, одна луковица, полстакана пшена, зелень, соль по вкусу.

В кипящую воду бросить мелко нарезанную луковицу и крупную соломку моркови. Когда от бульона пойдет аромат, опустить нарезанную кубиками картошку. Дать закипеть и всыпать пшено. Посолить по вкусу, можно адыгейской солью. Переключить конфорку на медленный огонь и дать пшену развариться. Убрать кастрюлю с плиты, приправить любимыми специями и зеленью: луком, укропом. Подавать с черным хлебом, подсушенным в тостере, и натертым чесноком.

Фасоль с грибами

На второе для постного рациона без растительного масла трапезная Троице-Владимирского собора Новосибирска предлагает приготовить фасоль с грибами.

Фото Алексея Танюшина

Нам потребуется: шампиньоны – 300 грамм, консервированная красная фасоль – 3 банки, одна красная луковица, зелень, соль и перец по вкусу.

Любые грибы, например, шампиньоны, потушить на сухой сковороде на умеренном огне. Нагреваясь, грибы выделят влагу и будут тушиться в собственном соку. В сковороду добавить сваренную или готовую консервированную красную фасоль. Довести смесь до кипения, добавить красный лук. Потомить под крышкой.

Перед готовностью положить пару измельченных зубчиков чеснока. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью: луком, петрушкой.

Суп с лапшой

Тем, кто определил для себя меру поста – горячие блюда с растительным маслом, на первое можно приготовить суп со вкусом куриного бульона.

Нам потребуется: 2 л воды, 5-6 средних картофелин, 4 столовых ложки вермишели, одна морковь, одна луковица. Соль, черный перец, лавровый лист.

Нарезать кольцами морковь, пассеровать в растительном масле. Луковицу разрезать пополам, и каждую половину нарезать вдоль – перьями. Обжарить вместе с морковью до золотистого цвета. В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Сварить до полуготовности. Опустить обжаренные лук и морковь. Подготовить мелкую лапшу: подсушить на сухой сковородке, чтобы в супе она не разваривалась. Добавить в кастрюлю минут за пять перед готовностью. Вместе с вермишелью опустить соль, перец, лавровый лист. Доваривать на умеренном огне. Накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут.

Котлеты из чечевицы

На второе монастырская трапезная рекомендует сытные котлеты без мяса.

Нам потребуется: чечевица (зеленая) – 400 грамм, стакан риса, одна луковица, одна морковка, соль, специи: орегано, паприка (можно другие), чеснок – по желанию. Сухари для обсыпки.

Для соуса: две луковицы, одна морковь, две столовые ложки томатной пасты, столовая ложка муки, половина столовой ложки сахара. Растительное масло для обжаривания.

Сварить в подсоленной воде чечевицу до мягкости (40-50 минут). Слить воду в чашку, измельчить блендером в пюре. Если нож блендера прокручивает чечевицу с трудом, добавить немного воды, на которой она варилась. В небольшом количестве растительного масла потушить нарезанные лук и морковь. Чечевичное пюре смешать с морковью, луком и вареным рисом. Измельчить блендером. Добавить приправы: орегано, паприку. Сформировать из пюре котлеты, обвалять в сухарях, запечь в духовке.

Соус для котлет: крупно нарезать морковь, пассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанную луковицу. Обжарить. Приправить паприкой, ароматными травами. Ввести томатную пасту, столовую ложку муки. Перемешать и разбавить водой до консистенции подливы. Довести до кипения.

Чечевичные котлеты выложить на смазанный растительным маслом противень, запечь до полуготовности, залить соусом и снова запекать в духовке.

Как определить свою меру поста

Поститься нужно разумно, чтобы не навредить телу, не довести его до болезни. Определить свою меру, которую человек может вынести, поможет священник. В то же время важно воздерживаться от переедания постной пищей. Преподобный Серафим Саровский советовал вставать из-за стола без чувства сытости, «оставляя место для Духа Божия».

Главный смысл Великого поста

Главное во время поста: заботиться не только о пище, не увлекаться приготовлением постных блюд, а хранить в чистоте мысли, удерживать язык от злых слов, руку от телевизионного пульта, помогать нуждающимся: бедным, одиноким, пожилым, больным. Как говорил пророк Исайя: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Библия).

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: