Пересадку челюсти еще в 70-е проводил хирург Павел Сысолятин

Его называют маэстро стоматологии. Павел Гаврилович Сысолятин, главный челюстно-лицевой хирург Новосибирской области, лауреат Госпремии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный профессор Владивостокского и Новосибирского медицинских университетов. Многое из того, что сегодня в мировой хирургии преподносится как новейшее достижение, он уже выполнял, говорят его коллеги.

Обход пациентов не ограничивается стандартным обсуждением диагнозов и лечения. Главный челюстно-лицевой хирург области Павел Сысолятин дает советы коллегам. Самый опытный специалист – и следит за всеми новинками. И сам их разрабатывает. Вспоминает: за создание методов реконструктивной хирургии нижней челюсти получил одну из главных премий Советского Союза.

– За эту работу получили Государственную премию СССР. Вы можете представить, когда изо всей медицины идет 2-3 работы. Со всей медицины. Я был молоденький совсем. Мне 40 лет еще не было. Для меня это было очень приятно. А потом получил еще вторую – премию Российской Федерации. Уже за разработку материала с памятью формы, – говорит главный челюстно-лицевой хирург Новосибирской области Павел Сысолятин.

Историей своей жизни делится со студентами стоматологического факультета. Решительности Павлу Сысолятину с самой юности было не занимать. Трудностей не боялся.

– Я только сюда приехал – мне звонят из Омска. Возвращайтесь, говорят, поскольку я Ленинский стипендиат был и учился очень хорошо. Место ассистента. Но я остался в Новосибирске. Город крупный. Я видел, что здесь практически непаханое поле, – рассказывает главный челюстно-лицевой хирург Новосибирской области Павел Сысолятин.

Пришел в Новосибирскую областную больницу, когда было лишь несколько челюстно-лицевых коек. Создавать пришлось не только отделение – всю службу региона. Организовывал стоматологический факультет в Новосибирском мединституте. Павел Гаврилович и сейчас – в строю.

– Он для нас всю жизнь был очень классным хирургом.

То, что делал он в свое время в плане проведения пластических операций, многие до сих пор повторить не могут. Те результаты, которые получил он – этого уровня не достиг, пожалуй, никто еще, – сообщил заведующий отделением челюстно-лицевой хиругии Новосибирской областной больницы Игорь Панин.

Например, самую первую операцию по пересадке челюсти от другого человека профессор Сысолятин провел еще в 1971 году. Он развивал малотравматичные технологии. Занимался пересадкой тканей.

– Что это за величина, я понял, только когда побывал с ним в Москве. Просто я увидел отношение к нему руководителей центральных стоматологических институтов.

«Пашенька, Пашенька, Пашенька!»... Они на него снизу вверх смотрят. 

Руководители московских институтов. Поэтому Павел Гаврилович – величина, каких мало, – рассказал главный специалист по лучевой диагностике Новосибирской области Александр Дергилев.

Его ученики сегодня разъехались по всему миру. 54 защитили кандидатские диссертации. 16 – докторские.

– Хочу долго-долго еще работать. Как жизнь подскажет. Как получится. Но именно без родного дома, без специальности жизни я не мыслю, – говорит главный челюстно-лицевой хирург Новосибирской области Павел Сысолятин.

Если ты идешь в медицину – должен любить людей. И уметь сострадать. Только тогда будет гармония, знает Павел Гаврилович. Недаром его называют маэстро стоматологии.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент