< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Пенсионная система в контексте экономики и демографии РФ

Получателями пенсионных денег являются не только пенсионеры - 80% на регулярной основе оказывают материальную поддержку своим детям и внукам. Фото Виктора Боровских
80% пенсионеров РФ на регулярной основе оказывают материальную поддержку своим детям и внукам, констатируют социологические опросы. То есть, получателями пенсионных денег являются не только пожилые люди. Это, по сути, действующая модель безусловного базового дохода – тотальный собес! Но, несмотря на огромный размер потребляемых общественных ресурсов, практически все пенсионеры недовольны и считают уровень выплат недостаточным.

Россия - мировой лидер по уровню демографической нагрузки на одного занятого в экономике. В стране 45,7 млн. пенсионеров.  Для России с населением 146,8 млн. человек и 72,4 млн. работающими численность пенсионеров огромна. Получается, что в стране получают пенсию чуть меньше трети населения – 31,3%, а на одного пенсионера приходится 1,6 работника. Столь масштабная пенсионная система нуждается в не менее масштабных финансовых ресурсах.

Пенсионный пресс

8,3 трлн. рублей, или 9% российского ВВП, получил пенсионный фонд в 2017 году для выплат пенсий и пособий. Часть этих денег собрано с организаций (4,5 трлн. рублей), другая часть поступила из Федерального бюджета (3,8 трлн. рублей). Социальное пенсионное обеспечение – это самая значимая статья Федерального бюджета, она занимает чуть меньше четверти всех его расходов.

Сегодняшнее российское пенсионное обеспечение – это, по сути, действующая модель безусловного базового дохода. Эта модель предполагает гарантированные регулярные выплаты гражданам и не предполагает со стороны граждан выполнение какой-либо работы или гражданской обязанности. Безусловный базовый доход в российской форме пенсионного собеса является инструментом решения проблемы лишних людей в деиндустриализованной деградирующей российской экономике.

Несмотря на огромный размер потребляемых общественных ресурсов, практически все пенсионеры считают пенсионную систему малоэффективной, а уровень выплат недостаточным. Эти представления не имеют ничего общего с реальностью, если, конечно, последнюю не сводить исключительно к групповому эгоизму старшего поколения.

Все существующие пенсионные системы могут быть сведены к двум типам. Первый тип – солидарные, в их основе лежат межпоколенческие трансферты, перераспределение средств от работающего населения неработающему. Такая система существовала во всех социалистических странах, включая СССР. Вторым типом является накопительная система, предполагающая отчисление средств работником в течение всей его трудовой карьеры и аккумуляцию этих средств на индивидуальных пенсионных счетах. Такая система действует в большинстве стран мира. Особенностью сегодняшней России является то, что в ней параллельно действуют две эти системы. Понятно, что никаких пенсионных накоплений у старшего поколения нет. Поэтому государство изымает у предприятий и работников средства для текущего содержания пенсионеров. Вместе с тем работники вынуждены делать отчисления в счет своей будущей пенсии. Следствием высоких социальных обязательств является запредельная налоговая нагрузка на экономику и уровень эксплуатации работников, зачастую превышающий возможности человеческого организма.

До 1957 года в СССР почти не было пенсий

Представление о том, что российская пенсионная система является наследницей советской системы, не совсем верно. В СССР до 1957 года пенсионное обеспечение охватывало только отдельные малочисленные категории работников. В 1957 году был принят закон о государственных пенсиях, благодаря которому получателями стали бывшие рабочие и служащие. В результате пенсионерами по старости стали 14,5 млн. человек. В 1965 году действие закона было распространено на работников сельского хозяйства, что добавило к получателям пенсий около 8 млн. человек. Собственно говоря, только с этого года можно говорить о всеобщей советской пенсионной системе. Она просуществовала чуть больше четверти века, то есть, примерно столько же, сколько насчитывает российская пенсионная система. Счастливая и беззаботная старость - это позднесоветский идеологический штамп, критически никак не переосмысленный поколением сегодняшних пенсионеров.

Советская полноценная пенсионная система стала возможной только когда был создан прочный материальный базис экономики, построены современные вооруженные силы, были развиты наука и качественное образование. Пенсионерами стали люди, ставшие победителями в самой разрушительной войне, восстановившие за семь лет разрушенную экономику и родившие многочисленное послевоенное поколение.

Ничем подобным сегодняшние пенсионеры похвастаться не могут. Это люди, которые не сумели сохранить страну, в которой родились. Люди, которые не приумножили богатство страны, не расширили ее территорию, не улучшили положение в мире. Разум и свобода современных пенсионеров сочетаются исключительно со слепой гражданской пассивностью, беспредельным конформизмом и активными индивидуализированными поисками путей личного обогащения.

Фото: Александр Петросян/ТАСС/Интерпресс/фото из архива

Под знаменами рыночного либерализма это поколение участвовало в убийстве советского государства, а смысл своей жизни свело к утилизации продуктов этого убийства в корыстных потребительских целях. Подавляющая часть сегодняшних пенсионеров не преуспела в реализации этих целей. Однако ответственность за свои жизненные неудачи это поколение с помощью государства сумело возложить на более молодое поколение.

Тотальный собес

В 2017 году средний размер пенсии по возрасту в России составил 18173 рубля. Конечно, это не выдающаяся величина. Но здесь все просто: недостаток пенсионной системы в виде малых пенсий является следствием ее преимуществ в виде массовости пенсионного обеспечения. Какой бы мизерной ни была пенсия (или казалась мизерной нашим пенсионерам), ее размер на порядок выше размера социальной помощи, которую государство оказывает молодежи.

Молодая женщина при рождении первого ребенка получает от государства ежемесячно 3066 рублей, при рождении второго и последующего – 6131 (для исчисления среднедушевого размера пособия эти величины нужно делить на 2). Средняя стипендия российского студента высшего учебного заведения, обучающегося за счет бюджета, составляет 1340 рублей, среднего учебного заведения – 487 рублей.

Сущность современной пенсионной системы станет более понятной, если рассмотреть сравнительные демографические показатели. В развитых странах мужчины проживают на пенсии в среднем 16 лет, женщины - 18.

В России средняя продолжительность пребывания на пенсии составляет у мужчин 15 лет, у женщин – 25. На 10 лет трудового стажа в развитых странах приходится 3,5 года пенсии у мужчин и 5,5 года у женщин. В России, соответственно, 3 года пенсии у мужчин и 7 лет у женщин. Как видно, российские пенсионные демографические характеристики не уступают лучшим мировым. Иное дело обстоит с демографическими показателями работающего населения. В развитых странах до пенсии доживает около 77% мужчин и 86% женщин. В России пенсионерами становятся около 60% мужчин и 90% женщин.

Действующий возраст выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) был установлен в 1957 году. Пенсионерами в тот период стали мужчины и женщины, которые испытали трудности и тяготы военной жизни. В старости, которая наступила слишком рано, пенсия стала для военного поколения компенсацией полностью истраченных на благо государства жизненных сил. Подавляющее большинство сегодняшних пенсионеров в руках вообще ничего тяжелее компьютерной мыши не держали.

Всякие рассуждения на тему войны от лица ныне живущих пенсионеров («дети войны», «послевоенное поколение») являются откровенной спекуляцией. Российские пенсионеры в 90-е годы прошлого века успешно приватизировали не только советские материальные активы, но и советские ценности, символы и даже пенсионные нормативы.

Справка. Дмитрий Фомин - кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Комментарии (0)