Пенсионеры страдают без воды в селе Усть-Сумы

Пенсионеры страдают без воды в селе Усть-Сумы
Добротный дом в селе Усть-Сумы можно купить всего за 100 тысяч рублей. Фото с сайта бесплатных объявлений «Авито»
Село Усть-Сумы – одно из старейших в Каргатском районе, сегодня там живет всего 39 человек. Все они пенсионеры. Работы в селе нет, молодежи тоже. Ферма, школа, детский сад давно закрылись. Выживают люди за счет подсобного хозяйства. Однако сетуют на качество местной воды – воду для приготовления пищи приходится покупать в магазине.

Надежда Федоровна — староста Усть-Сумов. Родилась и выросла землячка в соседних Сумах. В 1981 году после окончания техникума она пришла работать бухгалтером в совхоз. Да так и осталась жить в Усть-Сумах.

— Село было большое. Только в штате нашего совхоза числилось больше 120 человек. А еще ребятишки, старики. Народу было… А когда первые двухквартирники построили, люди за них чуть ли не дрались. Сейчас никому они не нужны… Да и нас осталось всего ничего, — вздохнула женщина.

По ее словам, в Усть-Сумах прописано около 90 человек, а живут здесь всего 39, да и те пенсионеры. Оно и понятно. Работы в селе нет. Это когда-то здесь были ферма, школа, детский сад… Сейчас все развалилось. Молодежь в село не едет. В поисках достойной зарплаты местные потянулись в город. Школу закрыли — учить некого.

Учителя, оставшиеся без работы, вынуждены ездить в соседние Сумы. Там школа пока стоит. Ребятня сюда приезжает лишь на каникулы к бабушкам и дедушкам.

— Дети у нас взрослые, уже и внуки есть, — продолжает Надежда Федоровна, — хочется всем помочь. Пенсия смешная, на нее далеко не уедешь. Вот и держим хозяйство. В деревне скотина — хорошее подспорье.

На подворье Надежды Федоровны пять коров. Женщина рассказала, что еще взяли на доращивание телят. Сено сельчане готовят сами. Прошлым летом для хозяйства семья Федоровых заготовила 230 тюков. Мясо потом продадут, а на вырученные деньги закупят солярки, что-то отложат «на черный день»… Многие сельчане жалуются на качество местной воды. Чтобы приготовить пищу, жители Усть-Сумов покупают воду в бутылках.

— Поговаривают, что наш водоучасток скоро в Каргат передадут. Может, что-то изменится, — вздохнула женщина (подробнее о проблеме ранее рассказывал телеканал ОТС).

В этом году у местных случилась еще одна беда — закрыли клуб.

— Это был наш центр общения, — раздосадовалась Надежда Федоровна. — Рая Шевяхова раньше обеспечивала наш досуг. Она нас к каждому празднику собирала, устраивала развлекательную программу с конкурсами. Всегда с интересом шли на такие посиделки. Мы там и наговоримся, и насмеемся. Одним словом — отдохнем душой.

А в этом году совсем скучно. Еще и коронавирус проклятый заставил поволноваться. Правда, у нас в селе про «коронку» не слышно. Может быть, потому что не шастаем нигде. Магазинчик у нас есть свой, деревенский. По три часа в день работает, ну да это ничего. Все товары первой необходимости можно купить. А если каких деликатесов захочется, так можно и до Каргата прокатиться. Машина у нас есть. И себе, и соседям продукты привезем…

Опубликовано в газете «За изобилие» №10 от 3 марта 2021 года

Комментарии
Похожие новости

Профильная комиссия Совета депутатов Новосибирска готовит обращение к властям города и области с просьбой рассмотреть возможность смены регионального оператора по обращению с бытовыми отходами. «Экологию-Новосибирск» обвиняют в плохой работе и монополизации рынка.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать