Паводок-2019: дачников пытаются успокоить

По словам начальника управления ГО и ЧС Советского района Юрия Перязева, первая волна паводка уже началась. Она затронула садоводческие общества «Тополь» и «Темп» в районе Нижней Ельцовки, где было слегка подтоплено 450 участков.
«Каждый год в зоне риска находятся в Советском районе 5 дачных обществ, в Первомайском – четыре и одно в Кировском районе. На данный момент муниципальные службы и МЧС готовы к встрече паводка, людям в случае необходимости будет оказана помощь», – заявил Юрий Перязев, уточнив, что подтопление в Нижней Ельцовке было связано с деятельностью самих дачников, которые, построив дома на берегу реки, заузили берега.
Директор управления Западно-Сибирского гидрометцентра Олег Григорьев считает, что в этом году вторая волна паводка, когда приходит вода из Алтая, может догнать первую. Но при этом особых опасений у синоптиков нет. Первая экспедиция в Горный Алтай показала, что снега на высоте до
Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления, в целом согласился с выводами Олега Григорьева, уточнив, что возможны подтопления к концу второй волны паводка (вторая декада июня). При этом сброс воды с Новосибирской ГЭС должен превышать 4400 кубометров в секунду.
В свою очередь директор филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин сообщил о готовности к паводку: на предприятии сформированы и уже круглосуточно работают дежурные смены, которые совместно с другими службами города и области отслеживают ситуацию. Он выразил сожаление, что из-за активного строительства в пойме Оби эффективность работы ГЭС снизилась за последние годы в два раза (с 32 до 16%). Кроме того, директор гидроэлектростанции подверг критике некоторые СМИ за публикации с громкими заголовками, которые не соответствуют действительности.
Представитель регионального управления МЧС Александр Алишин рассказал, что в соответствии с подготовкой к паводковому сезону создано 4 оперативных группы, которые при помощи 16 беспилотников и вертолета Ми-8 отслеживают ситуацию. Заключен контракт с компанией «Кузбассспецвзрыв», которая провела работы на реках Иня и Карасук.
В итоге чиновники, представители профильных служб и представители садоводческих обществ пришли к общему выводу, что в этом сезоне чрезвычайных ситуаций не прогнозируется.
Ранее здесь были установлены пограничный столб и стела «Карта России – граница родины моей». Инициатором и организатором создания монументальной композиции является пограничное братство Коченëвского района, а также пограничники из Новосибирска.
от рассылки можно в любой момент
- Памятник пограничнику с собакой установили под Новосибирском 28 мая
- СКР обвинил школьника-душителя с Родников в покушении на убийство ребенка
- Трамвай №13 нашел новую жертву перед тем, как стать памятником
- Секрет идеальной окрошки раскрыл Роспотребнадзор Новосибирска
- Инспекторы ГИБДД не дали сибирячке родить сына в пробке на улице Новосибирска
- Памятник пограничнику с собакой установили под Новосибирском 28 мая
- Семьи требуют от РЖД за погибших родственников 1,2 млн рублей
- Глава Кыштовского района ездит на Toyota Land Cruiser, KIA Bongo и снегоходе
- Праздник спорта, конкурсы и подарки от «Ермак»: «Тагарская топь 2022» – уже совсем скоро!
- «Ростелеком» напоминает о соблюдении регламента земляных работ
- «Простоквашино» с сурдопереводом смогут посмотреть новосибирцы