Неврология как квест
Девять финалистов 14 июня представили зрителям — родным, коллегам, пациентам — свои профессиональные достижения. «За годы проведения конкурса «Врач года» награждено свыше 300 победителей конкурса. Это самые достойные, творческие, востребованные специалисты в области здравоохранения, — говорит заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова. — «Врач года» — это конкурс не о профессии, а о призвании и образе жизни каждого, кто вовлечен в медицинскую практику».
Это действительно так: успехи для этих людей меряются не победой в конкурсах, а победой над болезнью, достижения — не количеством наград, а числом спасенных жизней, премии — не денежными купюрами, а благодарными улыбками пациентов. Наверное, это потому, что каждый из них относится к своему делу как к увлечению.
— С детства мечтала стать врачом, поэтому без сомнений пошла в медицинский. А на третьем курсе окончательно утвердилась — хочу быть неврологом, — рассказывает Лариса Шперлинг, врач-невролог ГАУЗ НСО «ГКП № 1». — Мне казалось и сейчас кажется, что это очень интересно. В неврологии большое значение имеют нюансы, мелочи, от них зависит диагноз. Здесь от одного маленького, незаметного на фоне других симптома можно выйти на сложный диагноз. Особенно актуально это было раньше, когда не было томографов. Мы каждый раз словно проводили своего рода исследование. По шаблону тут не сработать, нужен индивидуальный подход, и мне очень нравятся эти интеллектуальные задачки. Я стараюсь совершенствовать свои знания: много учусь, покупаю литературу, прохожу в Интернете курсы, бываю на семинарах, конференциях и конгрессах как слушатель и как докладчик — в общем, вкладываюсь в свою работу. И такие конкурсы, как этот, для меня очень важны: это оценка моего профессионализма, признание моих заслуг.
Профессионалы мирового уровня
Что очень важно, победителя выбирают совместно — жюри и пациенты. Последние могли голосовать за любимого доктора через Интернет. Такая двусторонняя оценка позволяет получить более объективное мнение: пациенты в основном ориентируются на личное впечатление о враче, коллеги еще и на научные достижения кандидатов, их вклад в развитие медицины в регионе. Взять, к примеру, одну из финалисток — Жанну Лаушкину, врача-фтизиатра ФГБУ «ННИИ туберкулеза». Она не только спасла десятки жизней, но и работала над тем, чтобы улучшить качество лечения и диагностики больных туберкулезом. Работу с пациентами совмещает с научно-исследовательской деятельностью: является автором 75 печатных работ, одной монографии, двух патентов, пяти внедрений, выступает с докладами на научно-практических конференциях врачей и ученых, в том числе и на зарубежных научных конгрессах.
— Я когда-то ставила перед собой цель выйти на международный уровень — этой цели достигла, теперь буду новый уровень покорять, — признается Жанна Александровна. — И такие конкурсы, как тот, что организовало министерство здравоохранения области, — отличный стимул развиваться. К счастью, у нас многое делается для того, чтобы врачи могли повышать свой уровень знаний. А вот то, как врач использует полученные знания, зависит только от него, от его желания работать. Общеизвестно, что в Новосибирске, как и в Сибирском федеральном округе в целом, остро стоит проблема с туберкулезом, хотя в последние годы и есть положительная тенденция. Но есть ведь и такая проблема, как ошибки диагностики: «пропускают» диагнозы или, наоборот, ошибочно ставят диагноз «туберкулез». Изменить это может каждый врач, и начинать здесь нужно с повышения своей квалификации, внедрения полученных знаний в практику. Оборудование у нас хорошее, областной минздрав делает все для того, чтобы в оборудовании мы не нуждались. Например, широко внедряется компьютерная томография. Областные фтизиатры имеют возможность использовать быстрые методы диагностики, которые позволяют выявить ДНК микробактерий туберкулеза в мокроте в течение двух часов.
Особенная десятка
О своей профессии Жанна Лаушкина готова говорить часами. Как, впрочем, и каждый из девяти финалистов. Потому что все они — настоящие профессионалы, которые знают свою специализацию досконально. И выбрать среди них одного достойного награды непросто. Да и как определить, кто делает более важное дело: врач акушер-гинеколог или врач-онколог, инфекционист или физиотерапевт, участковый или хирург? А ведь врачи именно таких специализаций соревновались за право называться лучшим. И все они не один год посвятили спасению жизней.
Таких врачей у нас в области, к счастью, немало. Но эти девять особенные. Они прошли долгий отбор, преодолели все три этапа конкурса. Первый — в медицинских учреждениях. Ежегодно в этом этапе участвуют около 300 человек. Решение о победителе принимают по результатам открытого голосования на общем собрании коллектива больницы или поликлиники. На втором этапе определяют лучших специалистов по отдельным врачебным специальностям. Это уже прерогатива конкурсной комиссии, сформированной совместным решением Ассоциации врачей и министерства здравоохранения Новосибирской области. Третий этап — определение победителей по номинациям из числа лучших специалистов по отдельным специальностям. И те, кто прошел последний, третий этап, в минувший четверг стояли на сцене, ожидая окончательного решения жюри и жителей региона. На счету каждого из них — независимо от специализации — десятки спасенных жизней, поэтому говорить о том, кто стал победителем в этом году, не будем. Здесь ясно одно — в выигрыше остались новосибирцы, за здоровьем которых следят такие профессионалы.
Финалисты областного конкурса «Врач года – 2018»:
- Виктор Дробышев, врач-физиотерапевт, заведующий физиотерапевтическим отделением ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» - Ирина Ерикова, врач-педиатр, участковый, заведующая Новолуговой врачебной амбулаторией ГБУЗ НСО «НРБ № 1» - Михаил Колыбелкин, врач-хирург, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП» - Ирина Кохан, врач акушер-гинеколог, заведующая родовым отделением ГБУЗ НСО «НГКПЦ» - Елена Латуга, врач-терапевт участковый ГБУЗ НСО «Баганская ЦРБ» - Жанна Лаушкина, врач-фтизиатр ФГБУ «ННИИ туберкулеза» МЗ РФ - Александр Тархов, врач-онколог ГБУЗ НСО «ГКБ № 1» - Елена Фаст, врач-инфекционист, заведующая отделением № 6 ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1» - Лариса Шперлинг, врач-невролог ГАУЗ НСО «ГКП № 1»
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №24 от 15 июня 2018 года