«Уникальное подразделение, которое мы создали пять лет назад, успешно функционирует. Это отделение детской нефроандроурологии». Это информация о структуре клиники, о проделанной работе за год. В зале - руководители кафедры медицинского университета. Многие трудятся в облбольнице. Лечат пациентов, занимаются научно-исследовательской работой и проводят здесь занятия со студентами. Ребята тоже одной теорией не ограничиваются - после занятий пробуют себя в качестве среднего медперсонала.
«Лучше пусть студент на 3-5 курсе походит на хирургию в начале, посмотрит, кого привозят. Это нужно для того, чтобы он потом не бросал монетку, куда идти - в терапию или акушерство и гинекологию. Некоторые выбирают себе специальность, потому что было модно, мама с папой настояли, красиво по телевизору смотрелась, а она не подходит», - говорит ректор НГМУ Игорь Маринкин.
Объединить теорию и практику возможно, благодаря совместной работе областной больницы и медуниверситета. На базе клиники расположены 19 кафедр. Вспоминают, сложно было перераспределить учебные помещения, когда закрывали роддом. Но обошлись без конфликтов. Вот и сегодня дружно открывают новые аудитории и памятные доски, посвященные знаменитым врачам-педагогам. Так, кафедра внутренних болезней лечебного факультета теперь носит имя академика РАН Лидии Дмитриевны Сидоровой.
На торжественном мероприятии много учеников - сегодня уже ведущих врачей России.
«Это мой учитель и по жизни, и по профессии. Я очень благодарна судьбе, что мне представился случай соприкоснуться с таким великим человеком. Всегда поражали эрудиция и профессионализм Лидии Дмитриевны. А еще больше поражало доброе отеческое отношение к пациентам», - поделилась главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя.
Несколько учебных аудиторий теперь тоже с памятными досками. Лучевые диагносты увековечили имя профессора Рица. Исай Айзикович - один из старшейших работников кафедры тогда еще рентгенологии и радиологии.
«Он получил медицинское образование в годы войны. В должности начальника танкового батальона прошел всю войну. А после войны, получив специальность рентгенолога в Центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей, пришел работать в практическое здравоохранение в Новосибирске», - рассказал главный специалист по лучевой диагностике Новосибирской области Александр Дергилев.
Еще один фронтовик - участник битвы под Сталинградом Владимир Федосеевич Хоменко. Один из основоположников урологии в Новосибирской области.
«Мне повезло участвовать и помогать ему ассистировать при операциях. Великолепная хирургическая техника, можно говорить, бескровная. Настолько виртуозно выполнял операции профессор Хоменко», - говорит главный уролог Новосибирской области Игорь Феофилов.
Отличник здравоохранения и первый декан педиатрического факультета Вера Николаевна Потапова, Заслуженный врач России Валерий Николаевич Денисов, Заслуженный деятель науки РСФСР Борис Александрович Вицын. Теперь в областной больнице есть их именные аудитории.
«Исторически все это мне кажется очень важным. Потому что это воспитательная работа среди студентов - она должна вестись, безусловно. И они должны помнить своих учителей, наших учителей. Людей, которые очень много сделали для развития отечественной хирургии и подготовки врачебных кадров в Сибири», - рассказал главный торакальный хирург Новосибирской области Юрий Чикинев.
Современные инновации и высокотехнологичная медицина были бы невозможны без работы этих великих врачей. Без истории нет будущего.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.