Особенности Крестопоклонной недели в 2023 году: какие виды крестов признают православные христиане

Фото из архива VN.ru
Минувшее воскресенье в церковном календаре называется Неделей Крестопоклонной. Неделя – это и есть воскресенье (от словосочетания «не делать»), а Крестопоклонной она называется, так как посвящена символу христианства – Кресту, на котором был распят Иисус Христос.

Крестопоклонной называется и вся эта неделя, которая в православии называется седмицей. Накануне во всех православных храмах совершается специальный чин выноса Честного и Животворящего Креста Господня, который будет находиться на храмовом центральном аналое вплоть до пятницы, когда его отнесут обратно в алтарь.

Такое действо совершается каждый Великий пост. Поклонение кресту призвано напомнить верующим о том, что путь к спасению души лежит именно через крест. С тех пор, когда Бог, спасая род человеческий, принял на Себя все земные грехи и принёс Себя в жертву, крест превратился из орудия казни в особо почитаемый христианский символ. В настоящее время существует масса различных видов крестов, но наиболее распространённые – это четырёхконечный, шестиконечный и восьмиконечный. Православные христиане признают все эти три вида. Вот только носить крест напоказ как украшение не следует.

Крестопоклонная седмица всегда приходится на середину предпасхального поста, который длится 48 дней. Состоит этот пост из 40-дневного Великого поста, Лазаревой субботы, Вербного воскресенья и Страстной (ударение на «о») седмицы. В Крестопоклонную седмицу строго постятся те, кто по той или иной причине не может соблюдать весть длительный пост.

А «ломается» предпасхальный пост (то есть со следующего дня он идёт на убыль) в среду Крестопоклонной седмицы. В этот день на Руси во всех крестьянских домах пекли из пресного теста кресты. А чтобы изделие из пресного теста было вкуснее, его обмазывали вареньем и украшали изюмом. Количество выпекаемых крестов не ограничивалось, но было обязательным, чтобы каждому члену семьи досталось по выпеченному кресту. Остальная выпечка раздавалась ребятишкам, которые, как и в святки, обходили дома с поздравлениями с окончанием первой половины поста.

Основные виды крестов, признаваемые Православной церковью

Как правило, в кресты запекали ржаное зерно, «чтобы хлеб уродился». Появившаяся в последнее время информация о том, что в кресты также запекали куриное перышко, «чтобы куры велись», и человеческий волос, «чтобы голове легче было», не выдерживает никакой критики. Попадание в выпечку таких предметов свидетельствовало о неряшливости хозяйки, и вряд ли было по нраву тем, кого угощали лакомством.

В этом году среда Крестопоклонной седмицы особенная – на неё, а это 22 марта, приходится День памяти 40 Севастийских мучеников, в который обычно из пресного теста выпекают так называемых «жаворонков». В старину, когда такое совпадение случалось, в среду Крестопоклонной седмицы хозяйки выпекали и кресты, и «жаворонки». Поскольку в настоящее время все эти атрибуты праздников выпекают в храмах, традиция выпечки пресных угощений в домах сошла на нет.

Заканчивается Крестопоклонная седмица родительской субботой – это последняя родительская суббота Великого поста. Те, кто по тем или иным причинам не мог посетить субботнюю церковную службу, обязательно в один из дней недели, заходил в храм, чтобы подать записки за своих усопших близких или поставить свечу за упокой. Этот обычай в некоторых местностях России сохранился до сих пор.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент