Новосибирск
  1. НАУКА

Основоположник ториевой энергетики скончался в Новосибирске

Основоположник ториевой энергетики скончался в Новосибирске
Много лет Максимов посвятил исследованием в области ториевой энергетики. Кадр из видео с YouTube.com
Физик-ядерщик Лев Максимов умер от последствий коронавируса. По словам родственников, он болел индийским штаммом COVID-19.

Ученый скончался в возрасте 84 лет в городской клинической больнице № 1. О смерти Льва Максимова сообщили его родственники.

Широкой публике имя Максимова стало известно в 90-е годы, когда он активно выступал против так называемой «урановой сделки» между СССР и США. Соглашение, заключенное в феврале 1993 года, предусматривало переработку не менее 500 тонн российского оружейного урана (эквивалентных примерно 20 тысячам ядерных боезарядов) в низкообогащенный уран — топливо для атомных электростанций США.

Много лет Максимов посвятил исследованием в области ториевой энергетики. По его мнению, использование тория вместо урана в реакторах АЭС может принести существенную выгоду. Однако для инициации реакции необходима присадка около 1% оружейного урана или плутония. Таким образом, считал ученый, страны, обладающие запасами оружейного урана, могут занять в будущем доминирующее положение в мировой энергетике.

«При замене урановых элементов на ториевые на АЭС можно достичь двукратного увеличения энергии, получаемой со стандартного объема активной зоны реактора… В ториевом реакторе нарабатывается не плутоний-239, а изотоп урана-233, который благодаря предлагаемой технологии тепловыделяющих элементов обеспечивает высокое выгорание ядерного топлива. Это снижает риск загрязнения окружающей среды. Снимается проблема накопления плутония, а следовательно, и его распространения в виде оружия. Все топливо сгорает без плутониевого остатка. Есть еще один важный аргумент в пользу ториевой энергетики: реактор может работать без перезагрузки топлива 30-50 лет. Урановые реакторы пополняют землю ядерными отходами каждые два года», – говорил Лев Максимов в интервью изданию «Новые известия».

Согласно секретному постановлению Совета Министров СССР от 16 декабря 1980 года был создан институт по ториевой ядерной энергетике, который располагался на территории Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК). Его возглавил Лев Максимов. А 9 декабря 1989 года подписано распоряжение Совмина СССР (N2261р) о создании целевого Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения под руководством Максимова.

После подписания «урановой сделки» работы по изучению перспектив ториевой энергетики попали в немилость, а в апреле 1994 года институт по ториевой ядерной энергетики был закрыт, пропуска его сотрудников на территорию НЗХК были аннулированы.

Ранее VN.ru писал о том, что ученый с мировым именем, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Виктор Принц скончался от COVID-19 на 72 году жизни.

Районные СМИ
Новости раздела

Более одного миллиарда рублей направит Новосибирская область на стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в регионе в этом году. Кроме того, по предложению молодых ученых в регионе запустят новые проекты – «Пушкинскую карту» для аспирантов и создание новых молодежных лабораторий. Об этом в День науки заявил губернатор Андрей Травников.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей