Новосибирск

Орнитолог объяснил отсутствие пьяных свиристелей на улицах Новосибирска

04.02.2022
Федор Буров
Орнитолог объяснил отсутствие пьяных свиристелей на улицах Новосибирска
Опьяневшие свиристели, потеряв ориентир, на большой скорости врезались в дома. Фото VN.ru
Многие горожане обратили внимание на дефицит пернатых этой зимой. Кроме привычных голубей, воробьев, синиц и редких снегирей на улицах мегаполиса никого нет.

В прежние зимы именно в январе-феврале в Новосибирске наблюдалось нашествие дроздов-рябинников и пьяниц-свиристелей. Последние прилетали в Новосибирск и питались исключительно перебродившими ягодами рябины и боярышника. Затем опьяневшие птицы, потеряв ориентир, на большой скорости врезались в дома.

«Дроздов сейчас можно встретить только в пригороде и около Академгородка. Но это местные дрозды. Они остались зимовать в небольшом количестве. Им хватает корма, а именно ягод рябины и засохших на ветках ягод ирги на дачных участках. Им незачем делать налеты на городские скверы и парки, где с прошлого лета неимоверно обильный урожай рябины остается до сих пор невостребованным», - говорит известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

273152147_2471133459688129_7509685162171245096_n.jpg

Дрозд-рябинник в Линево. Фото Юрия Панова с паблика Сибирского сообщества бёрдвотчеров

Ученый подтвердил, что в иные зимы дрозды и свиристели тысячными стаями налетали на сибирские города, а нынче этого нет. «Дрозды гнездятся повсюду в лесах Сибири, включая пригороды и большие парки Новосибирска. А свиристели выводят потомство довольно далеко к северу от нашего города. Не ближе 400 километров. Основные места их гнездования редколесья северной тайги и лесотундры. Взрослые свиристели кормятся ягодами, а птенцов выкармливают насекомыми. В последние годы, особенно прошлым летом, сибирские леса в Красноярском крае и Якутии долго и интенсивно горели. Сами пожары, а еще более распространенное задымление могло сделать безуспешным попытки свиристелей выкормить потомство. Ведь в дыму нет или не видно насекомых. Так что отсутствие привычного для новосибирцев зимнего нашествия свиристелей вполне ожидаемо», - добавил Алексей Яновский.

По прогнозу эксперта, наиболее очевидным последствием того, что в Новосибирске нет ни дроздов, ни свиристелей станет то, что ягоды рябины засохнут на ветках. Чернотой эти ягоды испортят эстетику. «Из-за этого рябины не будут цвести в начале лета. Пропустят это лето, а зацветут только год, когда черные сухие ягоды осыпятся», - подытожил орнитолог. 

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке