Алла Дударек любит порадовать свою большую семью яркими и ароматными заготовками на зиму. В августовские дни Алла Михайловна устраивает огуречные дни – время засолки огурцов.
Запасы соленых огурцов в сладко-кислом маринаде в семье Дударек достигают до 60 банок. Для засолки кулинарка не стерилизует банки, а просто хорошо их промывает и просушивает.
Читайте также: «Рецепты помидоров на зиму: очень вкусные».
Ингредиенты с расчетом на двухлитровую банку:
-листья смородины 2-3 шт;
-листья вишни 2-3 шт;
-зонтики укропа;
-лист хрена;
-чеснок 2-3 зубчика;
-лавровый лист 2 шт;
-огурцы;
-соль – 2 столовых ложки (без горки);
-сахар – 8 столовых ложек (с горкой);
-вода – 2 л;
-уксус 70% – 1,5 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. На дно банки укладываем листья смородины, вишни, хрена, чеснок, зонтик укропа, лавровый лист, потом огурцы.
2. Заливаем содержимое кипятком. Даем постоять 20 минут.
3. Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем в нее сахар, соль и уксус.
4. Доводим этот рассол до кипения.
5. Заливаем рассол в банку и закручиваем.
6. Банки прячем под одеяло (шубу) на сутки, после чего опускаем их в погребок.
Этим рецептом Алла Дударек пользуется уже четвертый год. Огурчиками в сладко-кислом маринаде особо любят полакомиться внуки хозяйки. А еще эти заготовки приходят на помощь, когда обычные маринованные острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество таких огурчиков в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся.
Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Опубликовано в газете «Сельская правда» №33 от 17 августа 2019 года