Первым из спасов в календаре православных праздников идет - медовый спас его отмечают 14 августа. В середине августа собирают и освящают новый урожай меда.
Вторым, по церковному календарю идет Преображение Господне. В этот день принято освящать яблоки и другие фрукты. Отсюда и альтернативное название: Яблочный спас отмечают его 19 августа.
А третий спас празднуют 29 августа - в этот день верующие освящают орехи и зерно нового урожая и выпекают из него хлеб, отсюда еще одно народное название праздника Хлебный спас. Но, как отмечают священнослужители, оба именования – Хлебный и Ореховый – равнозначны.
Также, официально эта дата называется Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
История праздника – исцеляющий лик
История праздника восходит к I веку нашей эры. Согласно преданию, царя ближневосточного города Эдесса по имени Авгарь одолела проказа. Попытки лекарей вылечить его были безуспешны. И однажды он услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся.
Речь шла об Иисусе Христе. Царь прислал к нему слуг, которые попросили Господа пойти в Эдессу. Но Спаситель велел подать ему воду и полотенце (убрус). Умывшись, он обтер им свое лицо. И на полотне чудесным образом отпечатался Его Лик.
Этот плат слуги повезли обратно в Эдессу. Авгарь, приложившись к нему, тотчас исцелился. Впоследствии он вместе со своими слугами принял крещение от одного из учеников Христа.
А сам убрус стали особо почитать. По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы. Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее торжественно не перенесли в Константинополь. Собственно, это событие верующие и вспоминают 29 августа.
Народные приметы на ореховый спас
В православной традиции Ореховый спас был днем рабочим, в отличие от Успенья, близилась осень и крестьянам необходимо было закончить уборку урожая до дождей и заморозков. По погоде на Ореховый Спас судили о предстоящих осени и зиме.
Так если в день орехового спаса стоял теплый и ясный день, то и зима значит будет относительно мягкой.
Еще по народным приметам, если 29 августа близко от луны образовался круг, то это предвещало дождь, а если далеко — то ливень пойдет спустя три дня.
Еще одна народная примета гласила если на Ореховый Спас вода спокойная, осень будет тихой, а зима будет без метелей.
Если день выдался солнечный и ясный — жди хорошие дни. Если дождь пошел — будет ненастная погода в течение недели.
Отправился в этот день в дорогу — к благоприятному пути, все задуманное пройдет успешно.
Кроме того, в старину на праздник освящали новые колодцы. А в деревнях обходили троекратно родники, совершая ритуал "закрытия теплого времени года" - чтобы водоем вдруг не замерз зимой.
В этот день девушки в селах устраивали гадания на суженого.
Считалось, что если журавль улетит на юг к Третьему спасу, то значит праздник Покрова (14 октября) будет морозным.
По народным поверьям, в Ореховый Спас категорически нельзя лениться, залеживаться в постели, сидеть дома без дела, проводить день в одиночестве — иначе удачи и счастья не видать.
Нельзя 29 августа стричь волосы и ногти, лучше перенести подобные процедуры на следующую дату, иначе возникнут проблемы со здоровьем.
Как поздравлять
Каких-то устоявшихся речевых формул для обращения друг к другу в день этого праздника нет. Верующие обычно говорят: " С Ореховым спасом!", "С Хлебным спасом!" Или чаще просто: "С праздником!".
Однако в Сети можно встретить немало стихов, посвященных событию. Их как воцерковленные верующие, так и просто интересующиеся народными традициями люди в наши дни активно пересылают друг другу в соцсетях и мессенджерах:
Прекрасный праздник, славный пир
Нам щедро дарит Божий мир,
На Спас наш хлеб — всего вкусней,
Душа и чище и добрей!
Пусть солнце лучик дарит Вам —
Благословение хлебам.
Ты, Третий Спас, нам помоги
Испечь на славу пироги!