Новосибирск

Опухоль в голове сибирячки удалили через «замочную скважину»

27.09.2018
Максим Новоселов
Опухоль в голове сибирячки удалили через «замочную скважину»
Фото ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»
Новообразование в основании черепа едва не ослепило сибирячку, сдавив зрительный нерв. Нейрохирурги медицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина удалили опухоль через разрез на брови.

47-летняя жительница Новосибирска обратилась за медицинской помощью с жалобами на резкое снижение зрения. Врачи диагностировали сдавление зрительного нерва новообразованием, которое прорастало в зрительный канал из основания черепа. Без оперативного хирургического вмешательства пациентке грозила полная слепота на левый глаз.

Классическое хирургическое лечение опухолей головного мозга высокотравматично и сопряжено с угрозой большой кровопотери, риском послеоперационных инфекционных осложнений и длительным периодом реабилитации. 90% пациентов после операции сталкиваются с остаточной косметической деформацией, головными болями, метеочувствительностью, асимметрией и онемением части лица и так далее. 

Специалисты клиники Мешалкина выполнили лечение с использованием метода keyhole («замочная скважина») – удалили новообразование через разрез по брови пациентки размером в 4 см.

«Пациента укладывают таким образом, чтобы максимально запрокинуть голову книзу в необходимую сторону. Такая позиция обеспечивает оптимальный обзор за счет гравитационного отведения лобной доли. Основой для дальнейшей работы через данный доступ является максимальная релаксация мозга, которая достигается за счет внутренней декомпрессии», – раскрыл тонкости метода врач-нейрохирург Дмитрий Кислицин.

Гистологическое исследование определило, что у пациентки доброкачественная опухоль. По прогнозам врачей, зрение женщины полностью восстановится в течение полугода, но уже на второй день после операции она отметила серьезное улучшение. Через неделю после вмешательства пациентку выписали из стационара. 

Ранее VN.ru сообщал, как специалисты клиники Мешалкина спасли сразу две жизни – мамы и ребенка. Паралич разбил беременную женщину после перенесенного инсульта, на протяжении двух месяцев шла напряженная борьба врачей за спасение двух жизней. 

Похожие новости

Серые металлические ограждения на одной из центральных улиц областного центра снесли в прошлом году. Поводом было благоустройство к Молодежному чемпионату мира по хоккею. Однако теперь заборы на Вокзальной появляются вновь.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей