Елена Исаевна – старшая по дому с 2009 года. Говорит, главная проблема – низкая информированность соседей. Постоянно возникают вопросы по начислениям за коммуналку. И каждый раз приходится объяснять, откуда взялись суммы в квитках. В этом вопросе хорошо помогает управляющая компания.
– Мы всю жизнь платили сразу в управляющую компанию. Мы знали, где наши деньги, где их найти. Где недоплата, где переплата. Я голосую за внесение денег в управляющую компанию, там они уже пусть сами решают, – говорит председатель совета дома по адресу ул. Доватора, 37 Елена Тунгусова.
Но сейчас предлагают плату за услуги ЖКХ перевести в единый информационно- ресурсный центр. Главная цель – чтобы деньги сразу же поступали к поставщикам, а не к посреднику, управляющую компанию, как это происходит сейчас.
– Есть кассы управляющих компаний, куда приходят собственники, они платят деньги по квитанции, а уже дальше наш рассчетно-кассовый центр эти деньги распределяет, жилищные услуг уходят нам, а коммунальные платежи, за исключением ОДН, уходят в ресурсоснабщающие организации. Никто не страдает, все получают свои деньги, – пояснил директор УК «Дзержинец» Иван Волков.
Никаких проволочек с переводом не возникает – деньги уходят к поставщикам за считанные часы. Предполагается, что единый информационно-ресурсный центр освободит управляющие компании от всех начислений и сборов денег. Вот только эксперты уверены – новшество может привести к ряду проблем. С кем решать вопросы по тарифам? Кто будет работать с неплательщиками? И будут ли взимать дополнительную плату?
– У нас была подобная расчетная система «Город», она еще существует. Она платная. С каждого собственника 45 копеек. Все платное, чтобы они не создали, это все ложится на плечи собственников так или иначе, – говорит руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя в Новосибирской области» Светлана Миронова.
Проект закона о едином расчетном центре для расчетов за ЖКХ правительство планирует внести в Госдуму уже весной. И если его примут, то центры создадут во всех регионах. Ответственность за их деятельность будут нести местные власти, а контролировать работу системы поручат госжилинспекции.