Описторхоз научились лечить, заражая пациента другими паразитами

Паразитами можно лечиться, а описторхов убивать не только сильно токсичными лекарствами. В Корее прошла конференция ассоциации паразитологов. Участвовали и новосибирские ученые. Они рассказали о мировых трендах и своих открытиях. Например, недавно разработали новое лекарство от описторхоза. Для сибиряков эта тема особенно актуальна: Обь-Иртышский бассейн – самый крупный в мире природный очаг этого заболевания.

Метацеркарии, или личинки описторхов, хоть и маленькие, но могут создать человеку большие проблемы, вплоть до рака печени – если не лечиться. В организм они попадают с мясом речной рыбы, непрожареной и непросоленой. И могут жить, паразитируя, десятки лет, долго не давая о себе знать. Эффективных против них препаратов в мире до сих пор немного. Один из них – бильтрицид, или празиквантел. Новосибирские ученые на его основе разработали новое лекарство. Добавили компонент корня солодки.

– Это тот же самый празиквантел, только модифицированный с помощью добавки вещества-переносчика, чтобы сильно снизить дозу празиквантела. Празиквантел все-таки оказывает токсический эффект в больших дозах. А тут за счет модификации его переносчиком мы снижаем его дозу. Соответственно, увеличиваем безопасность для организма и сохраняем полностью его эффект, – сообщил инженер Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Цыганов. 

Тестируют лекарство на хомяках. У них заболевание протекает так же, как у человека. Животных заражают описторхозом. Затем наблюдают, как протекает болезнь, берут нужные анализы. Кстати, от этого хомяки не умирают. Когда исследования заканчиваются, их лечат и дают витамины.

Лабораторные исследования и часть доклинических уже провели. Доказали: лекарство убьет любых печеночных сосальщиков. И, по сути, оно готово. Сейчас ищут партнера, который поможет вывести препарат на рынок. При лучшем раскладе появится в аптеках он не раньше чем через пять лет. Изучают и другие средства народной медицины. Например, куркумин и экстракт грибов лисичек. Недавно ученые вернулись из Кореи. Рассказывали там, на конференции, о своих открытиях и слушали о наработках коллег. Например, пока у нас от паразитов избавляются, за границей ими лечатся.

– Австралийцы пока еще в качестве экспериментов, конечно, просто подсаживают гельминтов – небольших круглых червей, которые, в общем-то, в небольшом количестве безвредны для людей с хроническими заболеваниями кишечника. Видно очень хорошо, как ткань вокруг гельминтов теряет свой воспалительный характер, – сообщил главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Вячеслав Мордвинов.

Подобные эксперименты, уверены, не за горами и в России. По официальным данным, в Западной Сибири страдают описторхозом до 5% человек. Но исследования показали: по факту заражены до 80%. Просто не обращаются в больницы. По мнению ученых, медикам не нужно ждать, пока люди придут в клинику сами. Надо ездить по деревням и обследовать всех подряд.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент