Новосибирск 0.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Пациент разговаривал с врачами во время операции на головном мозге в Новосибирске

Пациент разговаривал с врачами во время операции на головном мозге в Новосибирске
Фото НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России
Редкую операцию на головном мозге провели хирурги Центра Мешалкина в Новосибирске. Врачи усовершенствовали методику по выведению пациента из медикаментозного сна, чтобы сохранить у него способность к речи.

46-летний Алексей приехал в столицу Сибири из рыбацкого поселка Камчатского края. Случай Алексея – дважды уникален. После перенесенного коронавируса у него сформировался порок сердца. В период подготовки к госпитализации в клинику Мешалкина у него неожиданно начались приступы эпилепсии. В поликлинике по месту жительства обнаружили причину – опухоль головного мозга.

Один из профилей Центра Мешалкина – лечение больных с поражением сердца и онкологией. Комиссия решила сначала удалить у Алексея опухоль и лишь спустя три месяца провести вторую операцию – на сердечном клапане.

Сложность заключилась в том, что опухоль располагалась в левой лобной доле, где находится центр, отвечающий за речь. Чтобы сохранить речь, специалисты выполнили редкий вид вмешательства – операцию с пробуждением. Она позволяет хирургу избежать травмирования функциональной зоны, отвечающей за речь.

Команда врачей заранее спланировала ход операции, приготовив несколько нейропсихологических и лингвистических тестов. За разные нюансы речи отвечают разные мозговые зоны: одна – за глаголы, другая – за название предметов. 

Хирурги вывели Алексея из наркоза и провели тестирование. Перед повторным погружением в медикаментозный сон он даже успел немного рассказать им о красотах Камчатки.

«Такой прицельный подход мы применили впервые, – рассказал врач-нейрохирург Сергей Чернов. – Пациент при этом никаких болевых ощущений от прикосновения к мозгу не испытывал. Немногие знают, что могут болеть только кожа и мышцы головы, а мозговое вещество – никогда».

Речь уникального пациента полностью удалось сохранить. Об операции напоминают лишь небольшое временное нарушение артикуляции и потеря бороды, которую пришлось сбрить по настоянию хирургов. Теперь необходимо дождаться результатов гистологического исследования: возможно, понадобится химиотерапия под контролем кардиологов Центра Мешалкина.

Ранее мы сообщали о том, что новосибирские ученые научили нейросети диагностировать туберкулез и сколиоз.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: