Успеют ли все установить «умную технику» к июлю 2017-го? Что ждет тех, кто опоздает с «выходом в онлайн», и как это скажется на рядовых покупателях, выяснил корреспондент VN.ru.
Если работать, то честно
Онлайн-кассы — это фактически те же кассовые аппараты, которые мы привыкли видеть в магазинах, но с особой «начинкой». Они способны в режиме реального времени передавать все данные о покупках в налоговую службу.
Закон о переходе на новую систему учета был подписан президентом России еще в 2016 году. Однако его реализация намеренно растянулась во времени, с тем чтобы даже у самых маленьких ИП была возможность приобрести кассы нового образца.
С 1 февраля 2017-го регистрировать (перерегистрировать) кассовые аппараты, не отвечающие требованиям нового закона, налоговые органы перестали. А с июля все владельцы ККС-аппаратов обязаны подключиться к системе. Тем, кто промедлил, обещают серьезные штрафные санкции вплоть до отзыва лицензии о деятельности.
— Штрафы начнут действовать только с 2018 года. Пока длится переходный период, эти меры приниматься не будут. Однако налоговая служба станет внимательно следить за теми предпринимателями, которые не произвели установку. Мы будем выявлять, сознательно ли люди пошли на этот шаг или были другие объективные причины, — пояснил начальник контрольного отдела УФНС России по НСО Сергей Аксенов.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Новосибирской области Вячеслав Братцев, правительством региона приняты все необходимые нормативно-правовые акты, регламентирующие область применения контрольно-кассовой техники.
Чек по почте
Представители бизнеса в свою очередь пожаловались на то, что введение новых правил для многих окажется просто непосильной ношей. Так, установка онлайн-кассы стоит не менее 30 тысяч рублей, плюс годовое обслуживание около 11000.
Те, кто более уверенно себя чувствует на рынке, отмечают, что в убытках не будут, так как смогут в режиме онлайн контролировать свой бизнес и продавцов, а также работать в условиях честной конкурентной среды и избавиться от налоговых проверок.
Такая мера, говорят эксперты, позволит «обелить» рынок торговли. Потребителям же при желании новая технология позволит запросить электронный чек у оператора на свою электронную почту, самостоятельно проверить его легальность через бесплатное мобильное приложение. И, пожалуй, главное — в случае обмана или обсчета тут же направить жалобу налоговикам.
Справка. От работы с кассами освобождены: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукцией с цистерн и тележек, газетные киоски. В список, как и прежде, попали люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы в общественном транспорте и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях. Религиозные объединения, торговцы предметами народного промысла и почтовыми марками также могут продолжить работу без ККС.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №19 от 12 мая 2017 года