Цены на овощи в магазинах и на рынках резко пошли вверх еще весной. Торговые сети жалуются на плохой урожай, фермеры — на засушливое лето, отсутствие рабочей силы и пандемию.
Больше всего новосибирцев шокируют цены на морковь: ее в Новосибирске сейчас можно найти и по 70 – в сети «Ярче», и по 120 на лотках у торговцев из Средней Азии, и 200 рублей за килограмм: таким рекордом на днях прославился супермаркет «Лента». При этом еще в феврале этого года недорогая весовая морковь стоила в Новосибирске в пределах 30 рублей.
В прошлом году урожай морковки был слабоват, запасы в хранилищах иссякли — оттого и ползут цены вверх, уверяют представители торговых сетей. У фермеров — свои аргументы: из-за пандемии число мигрантов резко снизилось, посевные площади пришлось уменьшить.
«Это открытый грабеж»
Удар по кошельку сейчас ощущают те, у кого нет своего приусадебного участка и погреба с запасами. Им приходится с недоумением оглядываться на каждую съеденную морковку. «Она от смерти что ли – за такую цену? Я уже без нее готовлю – и тоже норм?» — обсуждают в чатах новосибирцы.
Сотрудников общепита происходящее также совсем не радует.
Дешевую морковь разбирают с молниеносной скоростью. Фото VN.ru
«Этим летом да, очень заметно удорожание овощей, — поделилась с нами хозяйка одного из ресторанов Новосибирска Екатерина Ефремова. — Морковку, к примеру, сейчас получаем по 113, свёклу – по 100, картофель — по 55, но учитывая, что он молодой, это нормальная цена. Если рост цен станет критичным, то чек, конечно, вырастет, пока же мы просто получаем меньшую прибыль».
Проблем с ростом цен на корнеплоды прибавилось и у сотрудников школьных столовых.
«Цены на овощи неприятно взлетели, обычно как-то в норме держались весь год, посмотрим, что будет осенью, — прокомментировала Елена Маркова, сотрудник пищеблока гимназии в Дзержинском районе Новосибирска, — не станет проходить по цене порция – будем выходы уменьшать. Как без овощей? Супы на вторую смену надо обязательно».
Подорожание сказалось на всех овощах в целом. Фото Алексея Танюшина
По словам Елены, снижения цен на корнеплоды можно ожидать ближе к осени, когда местные фермеры соберут новый урожай. «Морковь везут, она вся привозная, – из Казахстана, Узбекистана, Китая. Поднимают цену поставщики, поднимает розница. Каждый что-то прибавляет, в итоге получается то, что получается», — рассказывает собеседница VN.RU.
Фермеры собирать урожай-2021 пока не готовы. Морковь, к примеру, посеяли в начале мая, значит, в земле она должна пробыть еще минимум недели две. Потом начнется частичный сбор дефицитной продукции, большая часть урожая поступит на прилавки только осенью.
«То, что сегодня происходит с ценами, — это открытый грабеж, — надеюсь, скоро цены стабилизируются», — прокомментировал журналистам ОТС фермер Шакир Сулейманов. По его словам, оптимистичный прогноз на цены осенью-2021 — 50-70 рублей за килограмм.
Цены на картофель порой доходят и до 400 рублей. Фото - паблик Академгородка в Фэйсбуке
На свистопляску с ценами на овощи сейчас спокойно взирают только дачники. Их тылы под защитой.
«У меня все свое. Соседка на базаре прошлогодней морковкой торгует, это сейчас в тренде, я дергаю молодые хвосты, прореживаю, так вкуснее, чем старую есть», — прокомментировала нам Ирина Викторова, дачница из Ленинского района.
«Овощей хватает — и капусты, и редьки, и свёклы, и моркови, и картошки. Покупаем иногда только лук — в прошлом году он плохой уродился, мелкий, — рассказала Алина Светкина, жительница Октябрьского района. — Нам на семью из пяти человек хватает две грядки моркови, одной грядки свёклы и редьки», — продолжает собеседница VN.RU.
Не только на овощи
Рост цен произошел повсеместно, и не только на продукты питания. Резко подскочили цены на сырье, все виды металлов и металлопрокат, лес и пиломатериалы, топливо. Основная причина — скачок цен на мировых рынках, обусловленный ростом спроса и экономической активности во всех странах мира, прокомментировала VN.RU кандидат экономических наук, старший научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева.
«Cельское хозяйство, как мы знаем, — это зона с высокими рисками, которые вложили в цену конечного продукта, — продолжает Ольга Валиева. — Таким образом, потребитель расплачивается за будущий рост цен на солярку, корма, удобрения и запасные части к комбайну, если говорить простым языком».
Важно еще то, что в стране есть нехватка современных перерабатывающих центров, нет логистики, оборудованных складских комплексов и хранилищ, продолжает эксперт.
«Часть урожая попросту пришла в негодность в амбарах, создав дефицит на локальных рынках и внеся свою лепту в рост цен. Еще одна из причин — это все та же привлекательность экспорта, когда продукция отечественных производителей безбожно вывозится, оголяя собственные рынки. Не зря Минпромторг даже ввел квоты на вывоз зерновых, боясь неконтролируемых процессов и дефицита», — говорит Ольга Валиева.
Отметим, что Минсельхоз России ожидает, что рост цен на продукты в этом году будет в пределах общей инфляции, заявил советник министра сельского хозяйства Юрий Косован. По его словам, уже сейчас по отдельным категориям продуктов наблюдается снижение стоимости, по мере поступления нового урожая эта тенденция продолжится.