Новосибирск 9.5 °C
  1. НАУКА
  2. Природа

Огромные муравейники выросли под Новосибирском

Огромные муравейники выросли под Новосибирском
Фото и видео читателя VN.ru
Полчища муравьев проснулись в Новосибирской области. Ученый Алексей Яновский рассказал, какие из них полезные, а каких лучше обходить стороной.

Огромные муравейники заметили читатели VN.ru в окрестностях столицы Сибири. Некоторые достигали метровой высоты. «Муравьи едва шевелились в пасмурный прохладный день. Но сегодня стало солнечно, и насекомые активно бегают и по поверхности своего сооружения и по веткам соседних деревьев», — сообщил читатель, приславший в редакцию фото и видео.

Известный новосибирский ученый, кандидат биологических наук Алексей Яновский, изучив материалы, рассказал, что такие классические большие муравейники сооружают одни из самых полезных для леса насекомых под названием «рыжий лесной муравей». На латыни это Formica rufa.

«К сожалению, в пригородах они становятся редкостью по разным причинам. Люди порой разоряют муравейники. Иной раз просто ради забавы. Часто дачники разоряют муравейники и забирают грунт в качестве почвы для рассады», — посетовал ученый.

По словам Алексея Яновского, именно эти муравьи практически не кусаются. Тем более сейчас они только просыпаются. Зимой они неактивны — скрываются от мороза в глубине под муравейником.

photo_2024-04-16_16-13-17.jpg
© Фото VN.ru.

«Кроме полезных для леса муравьев, встречаются среди них и нежелательные обитатели садов и огородов. Это черные и рыжие садовые муравьи. Они мельче и живут в песчаных или земляных холмиках, которые сами сооружают или используют для своих гнезд кочки и укрытия под досками. Кроме прямого ущерба проросткам плодам и ягодам, основной вред садовых муравьев связан с их манерой разводить и распространять тлю, выделения которой служат пищей для них. А самый большой из наших муравьев — это черного цвета. Он древоточец, разрушающий древесину старых и больных деревьев. Чаще всего осин. Самый крошечный — муравей-фараон, досаждающий жителям высоток в Новосибирске», — добавил Яновский.

Кстати, укусы муравьев весьма болезненны из-за того, что насекомое впрыскивает в микроранку на коже жгучую муравьиную кислоту.

«Исследователи муравьев, на мой взгляд, чересчур поддаются очарованию их способностям к жизни совместно с сородичами. Муравьев, как и пчел, относят к общественным насекомым, у которых в большой семье существует разделение обязанностей. Они способны обмениваться информацией с помощью так называемого антеннального кода. То есть при касании друг друга. Любопытно, что муравьи хоронят умерших или погибших сородичей в специальных местах. Могут захватывать в рабство и принуждать к доставке корма муравьев другого вида и так далее», — рассказывает Алексей Яновский.

По словам ученого, только лесные муравьи заслуживают охраны. Остальные — весьма опасные вредители и достойны истребления.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: