Новосибирск -28.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Официальный комментарий Минздрава Новосибирской области

Официальный комментарий Минздрава Новосибирской области
Министерство здравоохранения Новосибирской области напоминает, что в связи с тем, что в СМИ распространяется информацию о том, что «девочке с ВИЧ сутки не давали постельное белье и еду в новосибирской больнице», считаем необходимым напомнить о том, что у журналистов в РФ есть не только права, но и обязанности. Так, ст. 49 закона о СМИ обязывает журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации.
Младший медицинский и немедицинский персонал в стационарах – санитарки и буфетчицы – не имеют доступа к медицинской документации и не могут знать о ВИЧ статусе ребенка. Этот диагноз, как и любой другой, является врачебной тайной.

Даже если история, которую пересказало со слов родственников ребенка одно из местных изданий, действительно произошла, и девочку в больнице вовремя не покормили и не обеспечили постельным бельем, причиной такого недопустимого отношения к любому пациенту мог стать человеческий фактор, но никак не ВИЧ.

Так же в тексте публикации нет никакой связи между диагнозом ребенка и предполагаемым происшествием! Но в заголовок вынесен именно ВИЧ статус девочки.

Транслируя мнение о том, что ребенка могли обидеть в медицинском учреждении из-за того, что у него ВИЧ, журналисты бездоказательно подвергают сомнению профессионализм медиков. А также, что совершенно недопустимо, усиливают стигму в отношении людей, живущих с ВИЧ, подчеркивая, что такой диагноз может стать причиной дискриминации.

Кроме того, в тексте публикации как факт упомянуто абсолютно не соответствующее современным клиническим данным заявление: «Врачи сразу сказали, что у Мии тоже будет ВИЧ – ведь ее биологическая мама никакой терапии не проходила».

Вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку даже без проведения профилактических мероприятий составляет вовсе не 100%, а 20-40%. Специальные же профилактические мероприятия во время беременности, а также во время и после родов уменьшают риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией от матери до 1-2%!

К сожалению, в публикации скрыты не только имя девочки, в ней нет ни названия больницы, ни даже даты госпитализации. Проверить, действительно ли такая ситуация произошла или это домыслы или даже вымысел журналиста невозможно.

Просим родственников девочки напрямую обратиться в министерство здравоохранения Новосибирской области, чтобы можно было достоверно установить все обстоятельства, и администрация больницы смогла принять необходимые меры для исключения в будущем человеческого фактора.

Для заинтересованных журналистов инфекционисты минздрава готовы прочитать образовательную лекцию о ВИЧ инфекции.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: