Обсуждение альтернативной системы выборов районных депутатов прошло в Карасуке

Новый областной закон позволит муниципальным районам самим выбирать способ формирования местных представительных органов. Будут ли это прямые выборы или выдвижение глав и депутатов поселений, смогут решить сами сельчане путем открытого общественного обсуждения.

Выбор места неслучаен, потому что именно в Карасуке был успешно и удачно реализован новый опыт формирования районных советов. До 2014 года единственной практикой избрания представительных органов местного самоуправления были прямые, открытые выборы с помощью тайного голосования. Однако в этом случае не были достойно представлены небольшие сельсоветы. В Карасуке в случае возвращения практики выборов три тысячи селян будут представлены всего одним депутатом.

«Это получится один представитель в районном совете с территории от трех сельских советов. У нас 58 населенных пунктов – это от 15-16 поселений будет один депутат районного совета, и не факт, что он еще будет проживать на данной территории», – говорит председатель Совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко.

Численность населения в районах тоже может быть разная. Где-то депутатский корпус просто неспособен справиться с ворохом проблем.

«В Кочковском районе расположено 19 населенных пунктов, а в Тогучинском районе этих населенных пунктов 105, то есть почти в пять с половиной раз больше. В Кыштовском, Северном районах нет ни одного поселения, за исключением районных центров, численность населения в которых достигала бы 1000 человек», – отметил министр регионального развития Новосибирской области Игорь Яковлев.

В случае выбора районом альтернативного способа районные советы будут формироваться из глав поселений и местных депутатов. К примеру, от деревни в пять тысяч в райсовет попадут уже три представителя, а свыше двадцати – девять.

«Во-первых, есть решение Конституционного суда, во-вторых, это не более как один из вариантов выборов на территории. Мы просто даем на данный момент право каждой территории определиться с той схемой, с тем способом, который указан в этом проекте закона», – сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Чтобы определиться, какую практику выбрать, должны пройти публичные слушания, внесены изменения в уставы как районов, так и поселений. Без привлечения общественности, кулуарно, это сделать не удастся.

«Законодатель открывает окно возможностей, а как и каким способом воспользоваться – решения будут принимать муниципальные образования», – отметил председатель комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания НСО Александр Терепа.

После обсуждения нового закона в Карасуке, а также на местах в районах, депутатскую  инициативу рассмотрят на сессии Заксобрания. Однако, по предварительной информации, на альтернативный способ формирования советов уже готовы перейти одиннадцать муниципальных районов области.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент