Обогреватель едва не лишил бердчан крыши над головой

Обогреватель едва не лишил бердчан крыши над головой
Пожар на улице Новая. Фото Сергея Болдырева
За последнюю неделю в Бердске Новосибирской области произошло три пожара. Два из них – в минувшие выходные. Пожарные Бердска бьют тревогу – в 3,5 раза участилось количество пожаров за последний месяц, по сравнению с прошлым сентябрем.

Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков рассказал VN.ru, что 22 сентября, в субботу, в садовом обществе «Швейник» загорелся дачный домик. Бдительные соседи увидели, что из окна дачи валит дым и позвонили пожарным.

Выяснилось, что возгорание возникло из-за короткого замыкания: в домике был включен обогреватель, который мужчина, проживавший на даче, забыл выключить перед отъездом. В результате огнем повреждена крыша, мебель, уничтожены личные вещи дачника. 

Николай Степоненков уточнил, что на даче с весны до поздней осени проживал арендатор: человек снимал домик и чуть не уничтожил его огнем.

Следующий пожар случился воскресным утром: в 10.50 поступил вызов на улицу Вокзальную. Там загорелись надворные постройки. Несмотря на то, что пожар был ликвидирован уже спустя 11 минут после того, как поступил вызов, огнем уничтожены сарай и крыша бани. Причины пожара выясняются.

Еще один пожар случился в четверг, 20 сентября, по улице Новая, 61. В коттедже сгорела баня и пристройка к ней. Общая площадь пожара составила 55 кв. метров. Пожарные подозревают поджог, однако об окончательных причинах пожара пока говорить рано.

Николай Степоненков обратил внимание на то, что число пожаров за последний месяц увеличилось в 3,5 раза, по сравнению с прошлым сентябрем.

– Если в прошлом году в сентябре было всего 2 пожара, то в нынешнем году уже семь. Общее количество пожаров за год тоже выросло: на этот период прошлого года было 56 пожаров, в нынешнем году – 70. Ровно половина из этих пожаров произошли в частном секторе и садовых обществах. Основные причины – неправильная организация печного топления и использование электроприборов. По традиции с конца сентября до середины ноября у нас начинается самая горячая пора – большая часть пожаров приходится именно на это время, когда люди начинают топить печи, но, по всей видимости, за лето утрачивают навыки, – прокомментировал Николай Степоненков.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент