Яндекс.Метрика

Обинушки разные, а Городовичок был один – писатель Шамов о Владимире Казанцеве

Обинушки разные, а  Городовичок был один – писатель Шамов о Владимире Казанцеве
фото новосибирского отделения союза театральных деятелей
Известный новосибирский актер Владимир Казанцев, скончавшийся на 54-м году жизни, играл и комедийные, и драматические роли, но большинству горожан был известен как рыжий задиристый Городовичок. Создатель персонажа Владимир Шамов рассказал VN.ru, что значил этот герой для новосибирцев из 90-х.

Кто придумал сказку про Городовичка и Обинушку, которая стала основой празднования Дня города в Новосибирске? Сейчас, спустя более 30 лет, в разных источниках данные об этом расходятся. Сказка–повесть Юрия Магалифа «Приключения Городовичка» вышла к 100-летию Новосибирска. А вот персонаж был придуман и нарисован раньше.

Как рассказал VN.ru Владимир Шамов, (в начале 90-х он занимал должность вице-мэра Новосибирска) рыжего задиристого Городовичка придумал действительно он. Но книжку про этого героя попросил написать самого знаменитого сказочника в городе.

«Мне было тогда не до сказок. Я попросил об этом Магалифа, рассказывает Владимир Шамов. Юрий Михайлович сначала отказался со словами: «Я по приказу начальства книжки не пишу», но потом, когда я сказал ему «Какое же я вам начальство, я еще под стол ходил, когда читал ваши сказки», все-таки согласился и влюбился в моего Городовичка». 

Рисованный персонаж, созданный художником Александром Таировым, воплотил в жизнь актер Владимир Казанцев. По словам Владимира Шамова, он не помнит, кто именно утвердил молодого артиста «Старого дома» на эту роль, но впечатление от его игры было блестящее. «Он стал частью нашего города. Умел точно передать задиристый характер этого рыжего мальчугана», вспоминает автор персонажа.

фото Владимира Шамова

Фото предоставлено Владимиром Шамовым

На ежегодном Дне города Владимиру Казанцеву Городовичку отводилась очень важная роль. Именно ему на время праздника мэр отдавал символический ключ от города, потом в открытом автомобиле Городовичок с Обинушкой уезжали на набережную и там смотрели салют. В год 100-летия Новосибирска на берегу Оби герои переводили часы из одного столетия в другое.

Как рассказывает Владимир Шамов, Обинушки в этой паре всегда были разные, а Городовичок только один. Персонажу даже установили памятник на набережной Оби. Правда, он был не очень похож на канонического Городовичка и простоял всего несколько месяцев: памятник разрушили вандалы. Ночью группа подростков раскачала скульптуру и сбросила с набережной в реку.

Напомним, о смерти актера Владимира Казанцева стало известно 14 ноября. Как сообщают в новосибирской союзе театральных деятелей, он скончался от тяжелой пневмонии. В последние годы жизни артист выступал на сцене «Первого театра» и в творческом объединении «Дом актера».

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать