Новосибирск 9.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

О жизни в стране глухих рассказала новосибирская журналистка

О жизни в стране глухих рассказала новосибирская журналистка
Фото Горсайт
Жительница Новосибирска знает жестовый язык и отличается эмпатичностью. Всё потому, что сибирячка выросла в семье глухих родителей, о чем рассказала землякам.
Журналист «Горсайта» Виктория Рыжих выросла в семье глухих. Родители Виктории не всегда были неслышащими. Мама Валентина стала плохо распознавать звуки после приёма сильного антибиотика в три года. Училась в спецшколе-интернате для глухих детей, хорошо проявляла себя в спорте – играла в шахматы и выступала на соревнованиях по лыжным гонкам. После училась в Институте социальной реабилитации НГТУ, получила диплом бакалавра по направлению «Информатика и вычислительная техника».

Отец Виктории Игорь тоже потерял слух совсем маленьким и после тяжёлого заболевания. Он окончил колледж в Питере, но свою жизнь решил связать со спортом – он Заслуженный мастер спорта по хоккею, серебряный призёр Сурдлимпиады в Швеции в 2003 году.

У Валентины и Игоря появилась на свет дочь Виктория. Воспитанием девочки занимались родители, но рядом всегда были бабушка и дедушка, которые могли помочь молодой семье. Но были моменты, когда ребёнку приходилось проявлять находчивость. Сама Виктория говорит, что начала общаться жестами раньше, чем говорить. «Мама научила меня дактильному алфавиту, когда каждую букву можно показать определённым жестом. Есть язык, где показывают слова. Его я знаю, но хуже», - вспоминает она.

Когда появились первые мобильные телефоны и возможность писать смс, родителям стало проще. С приходом Интернета – тем более.

Виктория считает, что ей очень повезло с одноклассниками и окружением во дворе дома. Она никогда не слышала насмешек или плохих слов от сверстников по поводу её неслышащих родителей. Проблемы начались, когда Виктория начала встречаться с парнями. Некоторые сразу прекращали общение, когда слышали о ее родителях – считали, что глухота передается по наследству.

OCr1iNPfwu4.jpg
© Фото Горсайт.

Сама Виктория решила использовать информацию о своей семье в качестве проверки мужчин «на вшивость». Если человек пугается, то нам с ним не по пути», – отмечает она.

У девушки есть четырёхлетняя дочь. Малышка родилась слышащей и очень сообразительной. Она быстро научилась жестам и может общаться с бабушкой и дедушкой.

Виктория отмечает, что жизнь с неслышащими родителями повлияла на её характер. Она выросла впечатлительной, эмоциональной и эмпатичной. «Многие вещи принимаю близко к сердцу. Работая журналистом, мне приходится сталкиваться с тяжёлыми историями. Например, когда женщина бросает в младенца в ведро, и он потом погибает. Мне непросто даётся работа с подобными сюжетами», – отмечает девушка.

По словам Виктории, сейчас у глухих людей гораздо больше возможностей, чем раньше. Многие получают высшее образование. Компании не боятся нанимать их в штат. Хорошо работает социальная поддержка, но еще есть моменты, которые надо доработать.

1-(1).jpg
© Фото Горсайт.

«У инвалидов по слуху есть пенсия, которую они получают с самого детства. Если родители слышащие, а ребёнок инвалид, ему сразу же назначают положенные выплаты. Если же у глухих родителей появляется на свет слышащий ребёнок, то малышу никаких выплат не положено. Но ведь таким родителям ещё сложнее. Во-первых, они оба зачастую не могут работать из-за инвалидности. Во-вторых, размер их пенсий не сравнится с зарплатой, которую получает человек со слухом. То есть им приходится жить в более стеснённых условиях», – поделилась она.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: