Новосибирск

О смертельной опасности катания на «ватрушках» напомнил главврач детской скорой помощи

11.01.2022
Наталья Нашталова
О смертельной опасности катания на «ватрушках» напомнил главврач детской скорой помощи
С появлением моды на «ватрушки» случаев травмирования стало больше. Фото Андрея Заржецкого
Любители прокатиться на «ватрушках» продолжают подвергать свою жизнь опасности зимой 2022. Повредить позвоночник или разбить голову рискуют и взрослые, и дети. Чем может закончиться популярная зимняя забава, VN.ru рассказал главный врач ГБУЗ НСО «Детская клиническая больница скорой медицинской помощи» Ростислав Заблоцкий.

«По нашей больнице – это и отделение, и детский травмпункт – в новогодние каникулы было примерно по 5-6 обращений в день по поводу «ватрушек», их еще называют «плюшками», – прокомментировал главврач. – Сейчас у нас один такой пациент с переломом голени и пять – с позвоночником (компрессионный перелом). Это очень серьезная травма, на два года ребенок выпадает из активной жизни. Состояние у всех детей удовлетворительное, они сильно переживают, что так получилось».

Всплеска обращений по поводу падений несовершеннолетних с «ватрушек» именно сейчас не наблюдается, говорит Ростислав Заблоцкий, но их число резко увеличилось с появлением моды на такие спортивные снаряды.

«На максимумы по таким обращениям мы вышли где-то 5-6 лет назад. Проблема с «ватрушками» в том, что ими очень сложно управлять, – рассказывает Заблоцкий. – Происходят частые подскоки вверх, и дети падают, ломают себе костную систему».

Об опасности катания на плюшках говорят не первый день (жители Новосибирска помнят шокирующий случай, когда 8-летняя девочка погибла, скатившись с горы и ударившись о металлическое ограждение), но число падений с них не уменьшается, продолжает собеседник VN.ru.

Фото Андрея Заржецкого

«Все считают, что это коснется всех, но только не нас, – говорит Ростислав Заблоцкий. – Взрослые вспоминают свое детство, что они вообще катались с гор на санках с металлическими полозьями и вроде бы все было хорошо, но тогда не было такой серьезной диагностики переломов, как сейчас, к тому же такие санки, как ни удивительно, «шли стабильнее», подскоков на них было меньше».

Совсем запретить кататься на «ватрушках» не получится, продолжает собеседник VN.ru, но разъяснительная работа с детьми просто необходима.

«Не кататься – это абсолютно неисполнимый совет, надо максимально инструктировать своих детей, как и где это делать, – говорит Ростислав Заблоцкий. – Трасса как минимум должна быть свободной, потому что дети, катаясь на плюшках, часто сталкиваются друг с другом, и это тоже чревато получением травм. Не стоит выбирать для катания горки с заметным перепадом высот, в идеале кататься лучше под присмотром родителей».

Фото из архива VN.ru

Разъяснительная работа не помешает и многим взрослым. Они не реже, чем дети, падают с «ватрушек» и получают серьезные травмы. В НИИТО за время каникул, к примеру, с ушибами и переломами обратилось более 70 пациентов. Одной из самых тяжелых пациенток стала 46-летняя жительница Новосибирска, которая каталась на «ватрушке» по горке и ударилась спиной о дерево.

«У женщины была политравма. Она сломала 4 ребра, обе лопатки и пятый грудной позвонок. Врачи травматологи-ортопеды осмотрели пациентку и направили ее в многопрофильный стационар», – рассказали сотрудники НИИТО.

Самый экстремальный и опасный, недопустимый вариант использования плюшки – это привязать ее к движущейся машине. Ответственность в таком случае несут и водитель, и «пассажир».

«В случае, если катающийся окажется на проезжей части, его действия будут квалифицированы как нарушение Правил дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ), – разъясняют нам в дорожной полиции. – За свои действия придется отвечать и водителю. Перевозящий на «ватрушке» человека рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ). За действия, которые приведут к гибели человека, водителю может грозить и уголовная ответственность».

К сожалению, случай серьезного травмирования человека на «ватрушке», прикрепленной к машине, в этом году в Новосибирской области уже тоже был. 6 января 21-летняя девушка проломила череп в районе села Репьево Тогучинского района. По сообщениям СМИ, спортивный снаряд был прикреплен к машине.