«При COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования, – поясняет Андрей Подняков. – SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс». Кроме того, практически все среднетяжелые и тяжелые формы COVID-19 сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности, которая и без того загружена во время и после застолий. Пить нельзя и перед прививкой от коронавируса. «Употребление алкоголя – стресс для организма в медицинском понимании данного термина. Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа», – говорит Андрей Поздняков. Запрет на алкоголь сохраняется и после перенесенной коронавирусной инфекции. Нужно ли соблюдать ограничения по употреблению алкоголя после перенесенного COVID-19? «До 70% пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с нарушением функций легких, около 20-25% – с поражением сердца и желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы. Поэтому – о каком алкоголе вообще идет речь»? – говорит Андрей Поздняков. Отметим, что по состоянию на 23 августа, в Новосибирской области от новой коронавирусной инфекции однократно вакцинировано 659 868 жителей региона. Курс вакцинации завершили 583 983 человек.
О смертельной опасности алкоголя во время COVID-19 рассказал врач-инфекционист
От употребления алкоголя во время COVID-19 предостерег врач-инфекционист Андрей Поздняков. Возлияния усиливают образование тромбов, лишняя доза горячительного может стать смертельной.