О ситуации с ботулизмом в Новосибирской области в беседе с VN.ru рассказала главный эпидемиолог региона Елена Пудова. Пока обстановка в регионе – спокойная, но о правилах безопасности забывать нельзя.
«Около 10 лет в Новосибирской области ботулизм не регистрировали, лабораторно подтвержденных случаев не было, – говорит Елена Пудова. – Тем не менее, мониторинг проводится, от имени главного инфекциониста региона Ларисы Поздняковой, от моего имени в медучреждения разосланы письма, мы напоминаем о клинических проявлениях данного заболевания и о порядке действий, которые нужно предпринять, если пациент будет выявлен. Необходимые медикаменты в больницах, имеющих инфекционные отделения, есть».
Бактерия, вырабатывающая ботулотоксин, размножается в плохо промытых консервированных продуктах, поэтому лето и осень – это «сезон» для ботулизма, продолжает собеседница VN.ru. Перед тем, как сделать заготовки этого года, люди «подчищают свои погреба» и «доедают старое». Если банка выглядит подозрительно, если вздулась крышка, употреблять такой продукт уже не следует.
Можно ли спутать ботулизм с каким-то другим инфекционным заболеванием, спрашиваем Елену Пудову. По словам эпидемиолога, специалисты всегда определят, чем болен пациент, – у ботулизма есть ряд характерных признаков.
Другими словами, увидев такого пациента один раз, уже никогда его не забудешь. В больших количествах ботулотоксин привозит к отказу систем организма.Чтобы снизить риски заражения ботулизмом, надо не только соблюдать технологию консервирования, но и избегать сомнительных торговых точек, продолжает собеседница сайта.
«Если видите, что с машин продают заготовки, мясо, рыбу, лучше ничего там не берите, безопасность этой продукции гарантировать нельзя», – говорит Елена Пудова.
По последней информации, пятнадцать человек, заболевших ботулизмом в России в июне 2024, выписаны из стационаров, большая часть из них – москвичи. Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей вызвавшей ботулизм продукции, более 172 т зараженной фасоли, именно она оказалась вместилищем опасной бактерии, изъято.
Добавим, что среди пострадавших от клостридии оказались даже звезды, например, актер Алексей Бардуков, герой сериала «Диверсант». Он, как и другие пострадавшие, почувствовал себя плохо после употребления салата лобио. Отравленную еду ему привезла служба доставки.