На стендах – фотографии из тыла, на которых погибших не меньше, чем на полях сражений. Записки врачей, которые не знают, как помочь детским домам, где голодают подопечные. Приказы о регистрации евреев: тех, у кого на груди не окажется специального значка, расстреляют. Все это – не выдержки из страшных романов, а реальная история наших предков.
– Мы знаем примеры, когда доходит до того, что пытаются говорить, что и Холокоста, как такового, не было. И пытаются пересмотреть героизм и трагедию жителей блокадного Ленинграда. И именно поэтому сегодняшняя выставка, выставка архивных документов, подлинных документов, очень важна, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Первую экскурсию по выставке провели для ребят из военно-патриотических организаций. Марина Огнева в отряде юнармии уже два года, дважды стояла на Вахте памяти. Военную историю знает хорошо, но даже ее экспозиция не оставила равнодушной.
– Я нахожусь под большим впечатлением от этой выставки, потому что я считаю, что чтить память о ВОВ очень важно, тем более помнить о преступлениях нацистов. Тем самым мы выражаем уважение к нашим предкам, к нашим потомкам. Чтобы нацизм больше никогда не существовал, очень важно знать правду, знать действительность, без всяких искажений, – отметила участница отряда юнармии МБОУ СОШ №187 Марина Огнева.
Фотографии и документы на стендах десятки лет были засекречены. Сейчас их опубликовали в рамках федерального прокта «Без срока давности».
– В огромном объеме представлены уникальные исторические материалы: это подлинные архивные документы, фотографии, которые, в основном, делались либо оккупантами, снимавшими свои зверства, либо уже чрезвычайной государственной комиссией, которая была образована в 1943 году, и занималась как раз расследованием преступлений немецких захватчиков, немецких нацистов, и их европейских друзей и помощников, – сообщил директор исторического парка «Россия – Моя история» Алексей Пронин.
В Новосибирской филармонии выставка работает до 24 февраля. Потом экспозицию повезут по школам и Домам культуры.