Неделя отпуска превращает молоденькие огурчики с грядки в пузатые семенники. Как заявила VN.ru Елена Гарагуля, с точки зрения диетологии, переростки ничем не хуже корнишонов. Главное, насытить свой рацион огурцами в разгар сезона по максимуму.
«Вместо обеда или как перекус до или после до килограмма огурцов можно в течение дня съедать. Брать с собой ломтиками нарезанные или маленькие и примерно 2-3 огурца в час съедать. Я советую просто в пакет дольки огурцов положить и посыпать немного адыгейской солью. К концу дня они немного просолятся и приобретут невероятный сладкий вкус. Такая диета, насыщенная структурированной водой, подходит абсолютно всем», – говорит диетолог.
Специалист из Новосибирска сейчас работает в Суздале, который считается столицей огурцов. Здесь ежегодно отмечают праздник огурца и едят его в самых разных видах. Овощ стал брендом древнего города.
«У меня сейчас огуречная жизнь», – заявила VN.ru Елена Гарагуля. По её словам, помимо структурированной воды, в огурцах много солей калия и магния, а в кожуре содержится железо и клетчатка. Именно поэтому специалист советует есть огурцы с кожурой. И лишь грубую корку у переростков можно очищать.
«Эти переросшие огурцы они ещё вкуснее становятся. У меня дочка, когда была маленькая, ела только переростки, потому что они более сладкие внутри, они как спелый фрукт. Их можно даже тушить с чесночком, хотя для тушения и кабачков сейчас хватает», – добавила эксперт.
Отжать огуречный сок, измельчить в блендере для огуречного гаспачо или смузи, сделать соус песто на основе огурца – поле для кулинарных экспериментов обширное. Елена Гарагуля советует добавлять в огуречные блюда семечки и орехи, пармезан, зелень, оливковое или горчичное масло и лимон, который стабилизирует цвет – блюда будут аппетитного ярко зеленого оттенка.
«Вариантов фрешей и смузи действительно много с огурцами. Мы можем варьировать разные семена и орехи. Сейчас Успенский пост идёт. Можно без сыра делать, тоже очень вкусно».
По словам Елены Гарагули в Суздале много фирменных рецептов с огурцами. Их солят в бочках, маринуют и даже квасят. Диетолог советует попробовать квашенные огурцы по местному монастырскому рецепту.
«Огурцы моются, укладываются в стерилизованную трехлитровую банку и туда все добавляется: корень хрена для хруста, чеснок, листики вишни или смородины, лавровый лист очень хорошо. Заливаем простой холодной водой без хлора с добавлением 2 столовых ложек соли без горки и чайной ложки горчицы из расчета на один литр жидкости. Горчица – антисептик, не даст развиться гнилостным бактериям», – все это собеседник VN.ru советует оставить для квашения при комнатной температуре.
После того, как процесс брожения завершится, квашенные огурцы хранят в холодильнике.