Яндекс.Метрика

О мифах про детские прививки рассказали в Роспотребнадзоре

О мифах про детские прививки рассказали в Роспотребнадзоре
Прививки спасают миллионы детских жизней по всему миру. Фото VN.RU
Шокирующие данные о смертности детей от заболеваний, которые могла бы предотвратить вакцинация, обнародовали в Роспотребнадзоре. Каждый год от «управляемых» инфекций в мире гибнет 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет.
«В современном обществе сформировался миф, что инфекционные болезни давно побеждены, и людям в 21 веке больше угрожают ожирение, гипертония, инсульты и онкология. Но «инфекционные болезни никуда не исчезли, а дети остаются для них самой уязвимой группой», – сообщают в Роспотребнадзоре.

Еще один популярный миф про прививки – детские инфекции для детей не опасны, ими можно и нужно болеть.

«Родители, которые устраивают так называемые «ветряночные вечеринки», наверняка не знают о том, что осложнение ветряной оспы – ветряночный энцефалит может убить ребенка или сделать его умственно отсталым», – отмечают в Роспотребнадзоре. К инвалидности может привести и менингококковая инфекция.

«Не видя болезней, родители не верят, что они актуальны, – комментировала тему отказа от прививок профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ, доктор медицинских наук Ирина Извекова. – В 2010 году занесли полиомиелит, и люди, которые приходили: «Дайте медотвод», прибежали через неделю: «А можно и мы поставим?» Непосредственная угроза для собственной жизни заставила поверить, что эти инфекции есть». 

В 2018 году в Новосибирской области резко увеличилось количество детей, болеющих коклюшем. Специалисты отмечали, что произошло это из-за моды на отказ от прививок.

Самые популярные страшилки про последствия от применения вакцин – детский аутизм и задержка развития.

«Учеными доказано, и не раз, что ДЦП, аутизм, задержка речевого развития никак не связаны с вакцинацией,– комментировала тему главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева. – Есть дети непривитые, но имеющие эти заболевания. Так как вакцинация – это массовое явление, многие связывают все в одну логическую цепочку. Но причинно-следственной связи между этими заболеваниями и прививками нет».

Напомним, массово вакцинировать детей в России начали в послевоенные годы. Вакцины от туберкулеза, дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка и оспы спасли десятки тысяч жизней.

Сейчас порядок вакцинации определен специальными документами – национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Они содержат информацию о том, кому, когда и от каких инфекций нужно прививаться.

Вопрос, когда российских детей начнут прививать от COVID-19, пока открыт. О том, что вакцинация подростков от коронавируса может стартовать уже в последних числах сентября 2021, агентству РИА Новости сообщал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Известно, что испытания вакцины «Спутник V» на добровольцах в возрасте 12-17 лет проходят в Москве. Они стартовали 5 июля на базе детской больницы имени З.А. Башляевой и Морозовской детской больницы.


Похожие новости

Заготовку новогодних деревьев ведут лесохозяйственные предприятия 20 районов Новосибирской области. Контроль за работами специалистов лесного хозяйства на территориях, где проводятся рубки, осуществляет министерство природы и экологии региона. Сезон заготовки продлится до 31 декабря.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать