«Дар» - такое название дали ученые своему творению. Над ним трудились десятки человек. В новом сорте все сбалансировано - малая масса зерна, нет крупных побегов, быстро созревает, устойчив к заболеваниям.
«Интересная особенность нового сорта в том, что, по нашему мнению, он получился наиболее сбалансированным. Именно совокупность выше средних показателей приводит к урожайности, которую он показывает», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства СибНИИРС Юрий Григорьев.
На опытном поле растут и другие сорта ячменя - «Биома», «Талан». Селекционеры их сравнивают, проверяют на качество. Ухаживают, словно за детьми. И это неспроста - на создание нового сорта уходит несколько лет. На сорт «Дар» специалисты потратили два десятилетия.
«Работа начинается, когда селекционер наметил план скрещивания, вмешался в природный процесс. Не дает культуре опыляться своей пыльцой, вносит пыльцу отцовской формы. Дальше получается гибридная популяция, с которой уже начинает осуществляться процесс», - поясняет Юрий Григорьев.
Передать агрономам новый вид ячменя сразу после выведения нельзя. В конце сезона урожай соберут, обработают и отправят на государственную экспертизу.