Новосибирск
  1. КУЛЬТУРА
  2. Эпатаж

Все звезды мира будут нам завидовать – в НОВАТе открыли после ремонта гримерки и балетные залы

  • Руководитель балета Леонид Сарафанов в репетиционном зале. Фото Андрея Заржецкого
  • Коридор
  • Участники экскурсии
  • Большой репетиционный зал
  • Гримерки
  • Ара Карапетян
  • Сушилка для пуантов и постирочная
От тренажерного зала до гримерок и прачечных. Артистам балета Новосибирского оперного театра создали все условия для работы. Балетное крыло НОВАТа открыто после реконструкции.

«Добро пожаловать на борт космического корабля», – художественный руководитель балета Леонид Сарафанов делится впечатлениями от новых помещений для танцовщиков. Все пять этажей балетного крыла на площади в 4 тысячи квадратных метров отремонтированы за год с небольшим. Тренажерный класс, массажные кабинеты, три репетиционных зала, гримерки, душевые и раздевалки – как заявляют в театре, таких условий для работы сейчас нет ни в одном театре мира.

«Мы сегодня ставим точку в громадном проекте реконструкции закулисья нашего театра, – рассказал генеральный директор НОВАТа Ара Карапетян. – Немногим ранее мы обеспечили оперную труппу замечательными гримерными комнатами, а сегодня хотим вам продемонстрировать достижения последнего слова дизайнерской мысли для закулисного пространства. С моей точки зрения, такого качества, такой красоты интерьеров нет ни в одном театре мира, я горжусь, что мы такое сумели сделать».

Первую экскурсию по новым репетиционным залам провели для журналистов. В балетном крыле никакой театральной роскоши, все очень функционально и минималистично. По словам Ары Карапетяна, раньше тут был «хлев и сарай». При этом, как напоминают в НОВАТе, артисты тут практически живут.

  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого
  • фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого
  • Фото Андрея Заржецкого

«Мы знаем условия и бэкстейдж и в «Метрополитен-опера», и во многих других театрах мира, нам есть с чем сравнивать. И обычно руководство театра много внимания уделяет сцене, зрительской части, а на все остальное: гримерные комнаты, пространство, где живет солист – всегда на это не хватает времени. Здесь учтены все тонкости балетной специфики», – заявил главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев. Самая главная фишка репетиционных залов – наклон пола, полностью повторяющий наклон большой сцены НОВАТа.

В зеркальных репетиционных залах из-за наклона пола немного искривленное пространство – как говорит руководитель балета театра Леонид Сарафанов, очень важно к нему привыкнуть перед выходом на сцену. Еще одна особенность пола – его многослойность, которая позволяет амортизировать балетные прыжки. Артисты будут защищены от производственных травм.

Гордятся в театре и бытовыми условиями – специальные сушилки для пуантов с поддувом воздуха, постирочные и душевые, гримерки и раздевалки. Все эти бытовые мелочи напрямую влияют на кадровый состав труппы. Как считает заместитель генерального директора НОВАТа Александр Савин, в театре рассчитывают на приток молодых кадров.

«Такое качество балетных помещений – это весомый аргумент не для звезд гастролирующих, а для текущего состава труппы. Уже сейчас к нам возвращаются из других театров ребята, они съездили, посмотрели и сказали: «Да нет, мы лучше в Новосибирске вернемся». Когда человек целый день торчит в театре, а там условий, нет, то извините. Это престиж театра, который формируется и сценой, и условиями работы артистов. Вот сейчас эти условия будут просто блестящими».

Как говорят в НОВАТе, в новом репетиционном зале уже занималась прима-балерина Большого театра, звезда международной сцены Светлана Захарова. В эти дни она танцует партию Кармен на сцене НОВАТа.

Районные СМИ
Новости раздела
01.02.2023 КУЛЬТУРА

Музыковед Ирина Устинова победила в конкурсе на замещение должности генерального директора Новосибирской филармонии. Нового руководителя коллективу представили 1 февраля.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей