Новосибирск

Новые правила сдерживания цен на бензин могут ввести в России в 2022 году

10.11.2021
Дмитрий Белькевич, ОТС
Литр бензина АИ-95 стоит в Новосибирске около 49 рублей. Фото Андрея Заржецкого
Российские власти могут скорректировать демпферный механизм, чтобы снизить цены на топливо внутри страны. Только за предыдущий месяц, по данным Росстата, бензин подорожал на 41 копейку за литр, а солярка – на 65 копеек.

От 48 до 49 рублей – примерно таков разброс цен за литр одного из самых ходовых видов бензина АИ-95 на заправках Новосибирска. Многие помнят, как в начале года это топливо стоило на 1-2 рубля дешевле. К ситуации даже подключилась ФАС, но нарушений не нашли. Ситуация по всей стране – одна и та же. Эксперты отмечают: в рознице цены прибавили около десяти процентов.

«Розничная цена напрямую привязана к оптовой цене. А вот оптовая цена в этом году на разные виды нефтепродуктов выросла от 30 до 40 процентов», – сообщила руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь – ГСМ» Юлия Золотовская.

Для того, чтобы подобного роста не было, еще в 2019 году в стране ввели механизм демпфера. Он предполагает компенсацию нефтяным компаниям за переориентацию на внутренний рынок. Иными словами, высокая цена на нефть стимулирует продавать ее на экспорт, а внутри страны возникает дефицит. Высокий спрос порождает и рост цен на топливо. В год власти тратят до 300 миллиардов рублей из федеральной казны в качестве компенсации выпадающих доходов нефтяников.

«Индикативная цена, от которой государство компенсирует, достаточно высокая. Нефтяные компании, как они считают, получают в рамках демпфирующего механизма недостаточные компенсации. Чем ниже эта индикативная цена, тем больше будет выплачиваться нефтяным компаниям компенсаций», – сообщила руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь – ГСМ» Юлия Золотовская.

Пока же аппетиты нефтяников сдерживает страх административного давления контролирующих органов. Например, ФАС. Но на днях российские власти задумались над пересмотром демпфирующего механизма. Новые правила могут вступить в силу уже в январе и весной 2022 года. Тем временем жители Новосибирской области мало интересуются, каким образом будут сдерживать цены.

«Это несправедливо по отношению к населению. Тем более в то время, когда для основной массы людей проблематично где-то заработать деньги. Было бы неплохо, если бы литр рублей 35 стоил», – говорит житель Новосибирской области Виктор Якубовский.

О снижении цен, кстати, тоже можно говорить, потому что в этом году на некоторых сетевых АЗС города по ряду видов топлива была отрицательная маржинальность. Но глобальных изменений в ценообразовании без политических решений ждать не стоит.

Одним только демпферным механизмом сдержать рост цен на топливо на внутреннем в рынке в России не получится. Как считают эксперты, надо пересматривать налогооблагаемую базу. Поскольку в стоимости литра бензина значительную часть составляют именно акцизы и налоги. В частности, весомую роль играет налог на добычу полезных ископаемых. И если федеральные власти когда-либо пересмотрят его в сторону уменьшения, то и стоимость топлива на внутреннем рынке также может снизиться.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости раздела
23.09.2022 ЭКОНОМИКА

Проект разреза «Богатырь» принесет миллирарды бюджету Новосибирской области