Через месяц после операции - на прием к врачу, даже если нет жалоб. Это обязательная процедура, ведь сосудистые хирурги должны проверить, как работает аппарат, вживленный в организм человека.
63-летний Валерий Степутенко стал одним из первых в Сибири пациентов, кому имплантировали новое устройство для лечения хронической сердечной недостаточности.
«Ритм сердца улучшился. И ходьба у меня увеличилась в два раза, - рассказывает Валерий. - И такой отдышки, как раньше, у меня нет. И, естественно, нагрузка увеличилась».
Суть операции в том, что врачи под местной анестезией делают пациенту небольшой разрез (всего пять сантиметров) в правой подключичной области. После чего устанавливают маленький кардиостимулятор с тремя электродами. Операция длится около часа. Подобные технологии применяли и раньше, но старые приборы продлевали больным жизнь, но не улучшали ее качество.
«Да, больной будет жить, но с отдышкой, признаками сердечной недостаточности, - отметил Сергей Артеменко, заведующий отделением нарушений ритма сердца. - А этот аппарат, который мы имплантируем, он позволяет улучшить работу сердца, тем самым, справиться с той нагрузкой ежедневной».
Благодаря высокоамплитудным стимулам, снижается выброс гормонов стресса. Аппарат работает на крошечных батарейках, которые нужно заряжать раз в семь-десять дней. Для этого пациенту выдают специальное беспроводное устройство. Его прикладывают к правой подключичной области и держат там от 45 минут до часа. После имплантации, больным нельзя поднимать тяжести.
Для пациентов эти операции бесплатные, их делают по квотам. Жители Новосибирской области - в приоритете. И дело не только в заботе о земляках. После имплантации - надо регулярно ходить к врачу. Первый прием через месяц, следующий - через три, потом через шесть и двенадцать.