В сибирской столице открылся второй по счету форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». В его рамках, например, прошли выставка новейших ассистивных технологий и технических средств реабилитации, школа волонтеров и даже фестиваль социальных театров.
Как меняется отношение к людям с инвалидностью, почему хромает создание в городе доступной среды и как бизнес помогает нуждающимся, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин.
Внимание и не только
— Николай Андреевич, вы один из первых в городе стали громко говорить о проблемах людей с инвалидностью. Можно ли сказать, что за последние годы действительно многое изменилось в лучшую сторону?
— Когда в девяностые годы зарождались органы социальной защиты и учреждения, нужно было как можно быстрее поддержать самые незащищенные слои населения, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, тогда никто не думал о той же доступной среде — не до того было. Я помню, однажды на одном из совещаний какой-то чиновник публично заявил: «Что вы тут их проблемы поднимаете, вы вообще видите в городе инвалидов?» Это было где-то в 98-м году.
Тогда и родилась идея разработки городской программы «Доступная среда». Реально она заработала уже в двухтысячном. За эти годы сделано действительно очень много. И вопрос тут не только в обустройстве пандусов, парковок, перил, навигации. Поменялось и отношение жителей, уже нет дистанцирования, как раньше. Мы в прошлом году на базе 67-й школы в виде эксперимента открыли класс для детей-колясочников. Создали все условия. Но встал вопрос: как отреагируют остальные ученики, их родители? И мы были приятно удивлены тем, что здоровые дети не отвернулись, а, наоборот, помогают, сопровождают их. Некоторые стали тьюторами.
— А что с досугом людей с особенностями здоровья? Доступны им те же спортивные секции? Об этом тоже в последнее время очень много говорят.
— По этому вопросу мне поступает много обращений, в основном от молодых ребят, имеющих ограничения по здоровью. Многие из них имеют приобретенную инвалидность и ранее очень плотно занимались спортом. И хотят продолжать.
Что касается занятий для всех желающих, то с этим трудности — массового адаптивного занятия физической культурой в городе нет.
В Ленинском районе, в 34-й больнице, руководство нам выделило время в бассейне — как раз для занятий детей-инвалидов. Мы с трудом нашли специалиста, который смог бы с ними заниматься.
Наши учебные заведения не выпускают преподавателей, которые обязаны обладать определенными навыками. Я считаю, должна быть хотя бы переподготовка уже имеющихся тренеров.
— Учреждение, которое вы возглавляете, проводило опрос. Вы, в частности, спрашивали, чего не хватает вашим подопечным. Каков результат?
— Только у комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района на обслуживании находится 1500 человек. Это инвалиды и пенсионеры, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. И мы их действительно опросили. Я был удивлен: подавляющее большинство ответили, что им не хватает общения. А ведь это не требует никаких денежных вливаний.
Доступное недоступно
— Передвигаясь по городу, люди с особенностями здоровья встречают десятки преград. Многие здания, часть общественного транспорта для них просто недоступны.
— Мы много копий на этом несколько лет назад сломали, но решение было принято — ни один вновь вводимый объект не принимается в эксплуатацию, пока не будут выполнены все мероприятия по доступности. Ведь надо понимать, что это нужно не только маломобильным людям, но и пенсионерам, мамам с колясками.
— Но в городе много старых, совершенно неприспособленных зданий. Зачастую ведь даже выйти из своего дома — подвиг. И в поисках защиты люди идут в суд. Разве нет другого выбора?
— По этому поводу тоже много обращений. Не всегда получается помочь: просто не в каждой хрущевке можно тот же пандус физически установить. Мало того что нужно согласие собственников, так еще и по технике безопасности он может просто не пройти.
У нас был опыт, когда у муниципалитета имелось свое жилье, инвалидов-колясочников переселяли на первые этажи. Была и другая идея. Ко мне на прием приходили родители инвалидов-колясочников. Они трезво смотрят в будущее, понимая, что никто из них не молодеет. Их предложение состояло в том, чтобы в обмен на квартиры муниципалитет также предоставил жилплощадь, полностью пригодную для самостоятельной жизни. Еще в прошлом созыве мы выходили с этим предложением в мэрию, но нас не услышали.
Безвозмездная помощь
— Сейчас более или менее государственные учреждения стали доступными. Но вот от отдельных представителей бизнеса часто приходится слышать, мол, установка пандуса или кнопки вызова — слишком дорогое удовольствие…
— Мы провели несколько выездных совещаний, встречались, разговаривали, убеждали. Могу сказать: со скрипом, но этот вопрос с мертвой точки сдвинулся. И это плюс.
Но всех мазать одной черной краской я бы не стал. Есть и так называемый социально ориентированный бизнес, который идет еще дальше и оказывает поддержку нуждающимся. Например, нам удалось в Ленинском районе снять проблему инвалидных колясок. Благодаря помощи бизнеса мы закупили партию и открыли бесплатный пункт проката.
— Как вам кажется, что движет такими предпринимателями?
— Это внутренний посыл, ведь они никому не обязаны помогать. Есть и те, кто сам в жизни сталкивался с похожими трудностями. Я знаю одного человека, его бизнес связан с общепитом. У него один ребенок имеет ограничения по здоровью. И он уже на протяжении долгого времени помогает другим: каждый месяц пяти семьям напрямую перечисляет по десять тысяч рублей.
— Если смотреть в будущее, то сможем ли мы решить проблему той же доступной среды, вопрос неравенства здоровых людей и имеющих особенности?
— Как говорится, было бы желание. Но и его недостаточно. Зачастую не хватает волевых решений конкретных должностных лиц. Ситуация будет меняться к лучшему. В этом я оптимист.
ДОСЬЕ
Николай Тямин - председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию, член комиссии по городскому хозяйству. Избран по избирательному округу №24. Обучался в ГПУ-57, где получил специальность автослесаря, после чего окончил Новосибирский техникум физической культуры и спорта. Окончил Академию Государственной службы по специальности «Организация социальной работы» и НГПУ. С 1994 года по настоящее время работает директором МБУ КЦСОН Ленинского района. Является почетным донором России. В 2005 году организовал у себя на округе клуб избирателей, объединивший общественные организации и людей с активной жизненной позицией.
СПРАВКА
Главная цель общегородского форума «Новосибирск — город безграничных возможностей — 2017» — развитие эффективных социальных технологий, инженерных, транспортных, архитектурных, дизайнерских решений, ориентированных на комфортное проживание, а также самореализацию людей независимо от их возраста, состояния здоровья в городской среде Новосибирска. Всего на площадках общегородского форума будет работать 15000 участников.
ФАКТ
В систему социального обслуживания населения города Новосибирска входят 15 муниципальных учреждений социального обслуживания населения. В том числе 8 комплексных центров социального обслуживания населения (в Центральном округе и семи районах города).
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №38 от 22 сентября 2017 года