Новосибирцы неохотно платят налоги с доходов за аренду жилья

Новосибирцы неохотно платят налоги с доходов за аренду жилья
Фото из архива «ВН»
Официально доходы от сдачи жилья в аренду в прошлом году задекларировали около 4 тысяч человек — эта цифра из года в год почти не меняется.

А вот количество физических лиц, которые выбирали патенты по виду деятельности «Сдача имущества в аренду», в прошлом году увеличилось почти на 30%. Однако и это далеко не все, кто на самом деле сдает квартиру внаем. «Это существенно меньше, чем, как мы оцениваем, потенциально могло бы быть таких налогоплательщиков, — говорит Алексей ЛЕГОСТАЕВ, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. — Мы же видим физических лиц, у которых три и более квартиры, составляем списки тех, кто владеет объектами недвижимости, которые косвенно можно отнести к коммерческой. И хвастаться тем, что у нас высокая привлекаемость данных людей к декларированию, не приходится».

Налоговики вместе с сотрудниками мэрии надеются совместно продумать комплекс мероприятий, которые позволят увеличить количество граждан, декларирующих доход по этой форме. Такие заявления налоговая служба делает не в первый раз: год назад город всколыхнули слухи о том, что налоговики совместно с управляющими компаниями и правоохранительными органами будут проводить подомовые обходы, чтобы выявить квартиры, сдающиеся в аренду. Однако на прошедшей недавно пресс-конференции Алексей Легостаев уверил, что гонений на незаконно сдающих жилье в аренду горожан устраивать не намерены.

«Такой возможности нет: чтобы предъявить налог, надо сперва доказать получение дохода, — объясняет он. — В данной ситуации подтвердить его можно только в ходе проведения каких-то контрольных мероприятий. Наши возможности в этом ограниченны. В прошлом году мы провели всего 220 выездных налоговых проверок предпринимателей, организаций, физических лиц. Всего 220! При этом у нас в Госреестре 11 тыс. юридических лиц, около 80 тыс. индивидуальных предпринимателей, 2,8 млн физических лиц. Поэтому я никогда не рассматривал фискальную тему как реальный способ достичь порядка».

Новосибирцы, сдающие квартиру, тоже утверждают, что карательные меры вряд ли приведут к положительному результату. Люди не готовы отдавать 13% от уплаченной квартиросъемщиком суммы, поскольку зачастую деньги от квартиры, полученной, например, в наследство, — единственная возможность прожить на небольшую пенсию.«Многие сдают свое жилье, чтобы снять в другом районе, городе. Это, получается, я должна буду еще и доплачивать государству за то, что из-за неразвитого метро вынуждена жить не в своей квартире, а в чужой?» — возмущается Анна, которая сдает квартиру на Родниках, чтобы снимать жилье в районе площади Калинина.

Так что предприимчивые новосибирцы продолжают искать лазейки, которые помогут им уйти от уплаты налога. «Если усилят контроль, то буду в договоре прописывать сумму в 1000 руб. в месяц и 130 рублей налог платить, — говорит Анатолий, сдающий однушку в районе Маркса. — Захочет арендатор реальную сумму в договоре — сумма увеличится».

С этим в какой-то мере согласен и Алексей Легостаев. «Все-таки главное — это создание каких-то преимуществ для этих людей, — признает он. — И мне кажется, введенный недавно в некоторых регионах налог на профессиональный доход для самозанятых мог бы решить эту проблему. Он предусматривает и возможность выплачивать этот налог по доходу, полученному от аренды, — это, может быть, сыграет свою позитивную роль в легализации рынка. Но пока он на территории Новосибирской области не внедрен, и мы можем только предполагать, когда это произойдет».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» № 11 от 15 марта 2019 года

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент